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Tlalli Colectivo 23.11.2022

¡Ay sí! #AbejaExploradora #HistoriasSobreAbejas #MemesAbejunos

Tlalli Colectivo 23.11.2022

Los esperamos en nuestro siguiente intercambio! si no han dado like a la pagina aprovechen y para seguirnos en facebook ;) Todos invitados! en estos días compartiremos el programa :D

Tlalli Colectivo 23.11.2022

FLORES COMESTIBLES EN MÉXICO Las flores ya eran consumidas antes de la llegada de los españoles, de hecho, son mencionadas por Fray Bernardino de Sahagún en su... obra Historia General de las cosas de Nueva España y los códices Florentino y de la Cruz-Badiano, así como en distintos textos y crónicas del siglo XVI. Además, las flores también constituían elementos ceremoniales, asociados a los dioses y elementos fundamentales de festividades, muchas de amplio uso medicinal y para extraer colorantes. Los aztecas adicionaban flores a la bebida de cacao; por ejemplo, itzcuinyolloxúchitl (magnolia), eloxochicuáhuitl (magnolia), teunacaztli (guanacastle), tecomaxuchitl (copa de oro). Otras eran consumidas en platillos salados como la calabaza o ayoxóchitl, flor de izote o yuca, flor del maguey llamada también gualungo, gualumbo o quiote, huauzontles, cempaxúchitl, flor de la biznaga, flor del nopal, nopalxochitl o pocha, flor del tule o espadaña, flor del frijol, colorín o pichoco. Esta costumbre persiste en la actualidad, en las distintas culturas indígenas, así como en diversos niveles sociales en las ciudades. Las plantas y flores silvestres en Mesoamérica fueron y son fuentes alimenticias, pudiendo llegar a ser alimentos básicos o complementarios de las dietas, al igual que sucede en otros países de África y áreas tropicales de Latinoamérica. En México, algunas flores son consideradas quelites, palabra que proviene del náhuatl Quilitl y significa verduras o planta tierna. Los quelites son de uso tradicional y local que, por desconocimiento, son poco valoradas o utilizadas. Gran variedad de quelites se usa desde tiempo prehispánico hasta la actualidad. Las flores son colectadas de plantas silvestres en el monte o bosques y cerros o desiertos, no obstante, algunas flores son cultivadas para su consumo como las de calabaza y huauzontle. La mayoría de estas flores son estacionales, concentrándose su floración en la época de lluvias. Con la llegada de los españoles se inició el consumo de otros tipos de flores como las rosas, buganvillas o camelinas, el crisantemo, flores de azahar, entre otras, que fueron incorporadas a las recetas. Hoy día podemos encontrar varias flores comestibles como las ya mencionadas calabaza y huauzontle, pero también hay otras no tan comercializadas en el país, algunas muy locales; incluso, hay restaurantes que ofrecen platillos deliciosos con estas flores. En total podemos encontrar 23 tipos de flores nativas comestibles de México, algunas usadas desde la época prehispánica y otras introducidas recientemente y posiblemente el número sea aún mayor. ¿DE QUÉ ESTÁN HECHAS LAS FLORES? 80% de la estructura de la flor corresponde a agua, por lo cual son alimentos con bajo contenido calórico. Algunas flores contienen sustancias bioactivas, fitoquímicos con actividad terapéutica como son compuestos fenólicos, carotenoides, alcaloides, saponinas esteroidales, vitaminas y minerales, los cuales permiten clasificarlas como un alimento funcional, puesto que, de forma natural o procesada, contienen componentes que ejercen efectos beneficiosos que van más allá de la nutrición. El color de los pétalos de las flores se debe a los contenidos de sustancias como los carotenoides que, generalmente, dan los colores amarillos; además; son precursores en la biosíntesis de vitamina A; por otro lado, las antocianinas son las sustancias responsables de los colores azules y púrpura, ambos compuestos tienen propiedades antioxidantes. Los aromas son consecuencia de aceites esenciales, además poseen minerales como el fósforo, potasio, calcio y hierro. Al mismo tiempo, algunas flores poseen compuestos que pueden llegar a ser tóxicos como alcaloides y saponinas; sin embargo, la gente ha usado técnicas para disminuirlos o eliminarlos, principalmente, en la cocción o exposición de las flores al Sol. También pueden contener compuestos que son denominados antinutrientes, que interfieren con la absorción de los nutrientes. Las flores de calabaza que son cultivadas y las flores que se recogen como quelites en el cerro o el monte (las silvestres) poseen, en general, altos contenidos de fibra, incluso semejantes a los de las hojas de espinaca. ¿CÓMO SE PREPARAN LAS FLORES Y DÓNDE SE ENCUENTRAN? Los métodos tradicionales de preparación coinciden en, primero, hacer una cocción de unos pocos minutos, con la cual se reducen los contenidos de antinutrientes y tóxicos como alcaloides y saponinas, otras son usadas directamente, es decir, crudas. Aun cuando la mayoría de las flores no poseen las cantidades de proteínas para fungir por sí solas como un alimento nutricional, la preparación incluye ingredientes como queso, huevos o, inclusive, carnes, lo cual aporta proteínas de calidad a la receta. La preparación coincide para muchas de estas flores, siendo la más popular a la mexicana, aunque también se pueden asar en el comal, freír con cebolla y ajo, en tortitas con caldillo, guisadas con huevo o adicionarlas a quesadillas. Algunas flores se incorporan a las bebidas tradicionales, como el curado de pulque con cempasúchil y las rositas de cacao en el téjate. Otras son preparadas en salsas, tamales, como las flores de cuchunuc y en escabeche como las biznagas, cabuches y cacayas. Las flores de calabaza y el huauzontle han llegado a posicionarse en supermercados nacionales y corporaciones multinacionales, también en los mercados tradicionales y tianguis. Las otras flores son más difíciles de conseguir, hay que esperar la temporada de floración, principalmente durante las temporadas de lluvias, y dirigirse a los mercados y tianguis, donde generalmente las venden personas que las extraen del monte. Las flores son la parte reproductiva de la planta, éstas se convertirán en frutos con semillas que darán origen a nuevas plantas. La sobreexplotación de estos recursos puede tener consecuencias negativas, de allí la importancia de evaluar el efecto de la extracción, la importancia económica y cultural de estas actividades y establecer estrategias de manejo y conservación adecuadas. ALGUNAS FLORES POR NOMBRAR FLOR DE CILANTRO Es excelente para hacer un pesto que acompañe quesos, además de aromatizar salsas y aportar un sabor único. MARGARITA Su sabor es suave y evoca al jengibre. Resulta perfecta para conjugar con productos del mar y es especialmente atractiva en cocteles y ensaladas frutales. ARETILLO O FUCHSIA Engalana ensaladas frescas con lechugas verdes, gracias a su reminiscencia cítrica. También se puede incorporar en bebidas, preferentemente, infusionada. CALÉNDULA Su hermoso color naranja seduce a la vista en instantes. Tiene un sabor untuoso que remite a la pimienta, por lo que va muy bien con carnes y quesos añejos. Con sus pétalos se pueden elaborar mantequillas. DALIA Los pétalos de la flor nacional de México, en sus variedades híbridas, se pueden comer frescos y aportan un gusto ligeramente mentolado. Se utiliza tanto como ingrediente como para adornar cremas y postres. Aún cuando se exponga a fritura profunda, mantiene su color. GERANIO Es una flor sumamente aromática y con un sabor afrutado que recuerda a la manzana verde. De ahí que resulte ideal para hacer gelatinas. FLOR DE SAÚCO Tiene un peculiar gusto dulzón que, deshidratada, aporta personalidad a diferentes panes e, incluso, vinagres. Se pueden preparar en tempura. Con esta pequeña flor blanca también se puede hacer licores o jarabes para repostería. FUENTE Carmen J. Figueredo-Urbina, Pablo Octavio Aguilar, María Teresa Pulido Silva, CONACYT. Por Erik Damian Pérez Tun Visita Erik Pérez y su Casa del Agroecólogo

Tlalli Colectivo 22.11.2022

Mañana Jueves 17 septiembre 2020 11 AM (Hora CDMX) Entrevista con Mercedes López Martínez PRIVATIZACIÓN DE SEMILLAS EN MÉXICO ... Transmisión En Vivo en Vía Orgánica ¿Sabías que desde la firma del TPP (Tratado Transpacífico) en 2018 y TMEC (Tratado México-Estados Unidos-Canadá) en 2019, México está obligado a adscribirse a la la UPOV91 (Unión de Protección de Variedades Vegetales) en un plazo de 4 años? ¿Cómo afectan estas leyes y tratados al libre transitar de nuestras semillas? Te esperamos mañana *Mercedes López Martínez es Directora de la Asociación de Consumidores Orgánicos, Representante de la Demanda Colectiva Maíz GM e integrante de La Alianza por Nuestra Tortilla (https://alianzapornuestratortilla.wordpress.com/) y la Campaña Nacional Sin Maíz No Hay País

Tlalli Colectivo 22.11.2022

¿Estas interesado en participar o colaborar en un proyecto para reproducir semillas? Escríbenos para contarte más al respecto ¡Semillerio Libre! Próximamente una propuesta para Biblioteca de Semillas de León, Gto. para todo México

Tlalli Colectivo 22.11.2022

Introducción | Taller de Clorotipia Aprende a imprimir fotografías sobre plantas Imparte: Isis Vargas Muñoz #RedDeCentrosDeLasArtes ZACATECAS Centro Nacional ...de las Artes México https://contigoenladistancia.cultura.gob.mx//taller-de-clo

Tlalli Colectivo 22.11.2022

¡Estamos de suerte! ¡Lanzamiento de DIYseeds.org! ¡Tenemos el gusto de anunciaros el lanzamiento de la nueva página web www.diyseeds.org! Ya está disponible en ...7 idiomas y dentro de poco también en ruso y ucraniano. En ella podréis encontrar los 40 vídeos pedagógicos del DVD ¡Siembra!, así como fotos, artículos y otros recursos que podréis descargar. No dudéis en apoyar los esfuerzos de traducción: compartid, difundid... La compra de los DVD también financia el proyecto. ¡Gracias de antemano! Llega la primavera... ¿Qué mejor ocasión para descubrir o redescubrir los vídeos? Sus valiosas explicaciones os asistirán, paso a paso, en la producción de vuestras propias semillas. Y tanto los vídeos como las semillas, ¡no olvidéis compartirlas!: es un precioso regalo a ofrecer a su alrededor. De este modo, tanto las semillas como los conocimientos, seguirán viajando. Así que a sus semillas ¿Preparadxs? ¡Biodiversificad!

Tlalli Colectivo 22.11.2022

Continuando con nuestro #martesebotánica dedicado a la familia #orchidaceae, queremos compartirles el siguiente documento editado por el gobierno de Veracruz, u...no de los estados más ricos en especies de orquídeas: "Manual de cultivo de Orquídeas" de Milton Hugo Díaz.Toribio Que seguramente será de mucha utilidad si quieren iniciarse en la interesante labor de cultivar orquídeas. Lo pueden descargar gratis en la siguiente liga: https://www.sev.gob.mx//serie_p/ManualCultivoOrquideas.pdf

Tlalli Colectivo 22.11.2022

Sembrado árboles de la región, ayudamos a la fauna local. Vía: Educación y Cultura Ambiental

Tlalli Colectivo 21.11.2022

En el marco de la "Semana Continental de las Semillas Nativas y Criollas" promovida por MAELA y Fundación Rosa Luxemburgo. Nos unimos e invitamos al Conversato...rio "Semillas Nativas y Criollas en la Ancestralidad y para la Soberania Alimentaría " Este jueves 30 de julio, a las 11 am. Transmisión en vivo desde la página de Semilla Nativa Colombia y Carnaval del Maíz Colombia Apoya: Cantoalagua Red de Semillas Libres de Colombia Acompañanos #SemillaNativa #SemillaNativaCriolla #SoberaníaAlimentaria #ConocimientoAncestral

Tlalli Colectivo 21.11.2022

This is how a ladybug is born

Tlalli Colectivo 21.11.2022

Se hace inminente el uso de tecnologías abiertas para cuidarnos, cuidar al planeta.

Tlalli Colectivo 21.11.2022

La familia Orchidaceae es una de las familias con mayor riqueza específica de los angiospermas. Las estimaciones dicen que hay más de 25,000 especies y también ...constituyen uno de los grupos más diversos de México, con alrededor de 1,200 a 1,300 especies descritas. Son morfológicamente muy diversas pero se caracterizan por sus flores que pueden ir desde milímetros hasta decenas de centímetros, que presentan simetría fuertemente bilateral, con un verticilo interno de tépalos llamado labelo y que está profundamente modificado, debido en gran parte a la coevolución que ha tenido con sus polinizadores. Pueden ser de hábito epífito, terrestre o incluso rupícola, pudiéndolas encontrar en muchos ecosistemas, pero con especial riqueza en los bosques tropicales y los bosques de niebla de México. Son especialmente abundantes en la zona intertropical planetaria, pero también las podemos hallar en zonas frías y semi áridas. En nuestro próximo #martesdebotánica estará dedicado a esta importante y carismática familia de plantas angiospermas, la familia #Orchidaceae.

Tlalli Colectivo 20.11.2022

Si aún no lo tienes, ¡te regalamos este recetario de la Campaña Semillas Ancestrales! Gracias a varios profesionales relacionados al alimento, hemos creado est...a guía de cultivo y cocina de plantas que son muy nutritivas, originarias de nuestro territorio y fáciles de cultivar en sistemas ecológicos. ¡Compártela, descárgala, cultiva y cocina con nosotros! Aquí el enlace: https://redsemillas.org/semillas-ancestrales/ Para personas involucradas en la gastronomía saludable, en la campaña Semillas Ancestrales: 1. Organizamos visitas gratuitas a las fincas permaculturales de los Guardianes para conocer de cerca cómo se producen estas semillas. 2. Organizamos encuentros de experimentación gastronómica gratuitos con estas plantas nativas. 3. Creamos recetarios impresos y digitales donde publicamos tus recetas con tu crédito. ¿Quieres ser parte? Escribe a [email protected]



Información

Localidad: Querétaro

Teléfono: +52 442 152 9001

Ubicación: Secretaría de Educación Pública 146 76125 Querétaro, Querétaro Arteaga, Mexico

Web: tlalli-colectivo.com

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