Slow Food Sabores de Calpan
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Interesante Gracias x compartir Carlos Villarreall
¿QUIÉN ES ÉL? Fuma, bebe, sabe contar cuentos, huele mal, pelea, sostiene siete hijos o más, siembra frijol, papa, yuca, maíz, plátano, cacao y caña, ordeña 50 ...vacas desde las 4:00 de la mañana, sabe silbar, le habla a los perros y ellos le ladran a él, hay uno que lo sigue a todos lados, nunca se jubila, no tiene Seguro Social y no le ha hecho falta, no le afecta la altura, va sin protector solar, reconoce un aguacate maduro sin apretarlo, tiene una uña larga para pelar mandarinas, a ojo sabe cuánto pesa un bulto y con mirar y darle una vuelta sabe cuánto pesa el puerco y la vaca, puede manejar hasta ocho caballos o mulas al mismo tiempo y se sabe el nombre de 36, porta un machete listo para dar machetezo y nunca lo ha dado. No necesita los dientes de adelante ni para reírse, se sabe el nombre de los nietos, tiene la receta de leche de tigre, no sabe bailar pero baila, no le da depresión, se sabe 152 groserías, ha visto al diablo, sabe quién es bruja, tiene un poco de brujo, no se quema con el café hirviendo, se despierta antes de que el despertador suene, cambia la pila y arregla relojes, no lo tumba una gripe, camina desajustado, su teléfono celular es un cacahuatito que casi nunca tiene señal y cuando la tiene nunca suena, saluda unas 52 veces al día, repite saludo y se despide tres veces, sus pantalones son dos tallas más grandes y nunca se le caen, habla duro hasta para contar un secreto, se sabe atajos para llegar mas rápido, trabaja de sol a sol y nunca tiene flojera, sabe cuándo va a llover y falla menos que cualquier meteorólogo, sabe espantar la lluvia y para los truenos, no le afecta el gluten ni la lactosa de la leche no pasteurizada, la cafeína no lo desvela, reconoce a los muchachos malos y a las malas mujeres, sabe llamar gallinas, baja naranjas sacudiendo las ramas, disfruta de un agua de papaya y de postre un mango o agua de limón, sandía o melón, espanta males con un escapulario, escucha la radio en A.M. monofónico, no da likes, no sale bonito en las fotos pero tiene una pintura donde sale increíble con su esposa, se sabe dos chistes y los repite, no sabe que existe el buró de crédito pero es de confianza de todos. Escucha noticias, cree en las noticias, sabe para qué sirve la ruda y el paico con el que purga a sus hijos y nietos, el ángel de la guarda nunca lo ha desamparado, le dice ingeniero a cualquiera y todos le dicen "Don", no sabe cambiar la llanta de un carro pero no se niega a hacerlo, sabe pescar, no le gustan las camas blanditas, Coca-Cola sólo en ocasiones muy especiales, cerveza siempre y si está caliente no importa, ve de noche sin lamparita, no lo pican los zancudos, ha comido tortuga, iguana, armadillo, venado, tejón y culebra y todo eso le sabe a pollo, no sabe cuándo es festivo y tampoco por quién votar, porque todos le han ofrecido y todos le han quedado mal... ¡Vivan los campesinos, que en esta cuarentena nos muestran lo que valen, pues sin ellos la comida se reduce a nada y la vida seria prácticamente imposible... (Texto de Miguel Torres Galván) Síguenos... Ortografía y lectura #NochesDeLectura
Esta noche tenemos una cita con Cultura San Pedro y nuestro admirado y gran promotor Pedro Berruecos Fotografía Pedro Berruecos hablando del Chile en Nogada y su historia con Calpan. No te lo pierdas, hoy a las 18, aquí los detalles
Ya es de los últimos días para disfrutar los Chiles en Nogada y estamos muy contentos porque también se han sumado Nudo Negro a los esfuerzos por respetar el uso de ingredientes nativos de origen, gracias por continuar promoviendo nuestras raíces culinarias y consumo nuestro campo. Aquí te compartimos otra excelente opción que únicamente será por este fin de semana Desde Calpan hasta su cocina
Cuanta riqueza tenemos en nuestro querido México entre ellas este tesoro, el maíz, mira cuántas tazas tenemos para descubrir.Cuantas conoces? #DiaInternacionalDelMaiz By CONABIO... Gracias x compartir Mexicampo See more
Y es delicioso, ya lo han probado? Gracias por compartir Amelia Domínguez Mendoza By Educación Indígena Náhuatl, Guerrero
Gracias Mariachi Arce de México , Puebla Pue. y Luis Estuardo Cuanal por difundir las bellezas de nuestro pueblo, les compartimos su último video en donde se ve el majestuoso Ex Convento Franciscano de Calpan, gracias por la confianza para poner un granito de arena para el acceso los escenarios. Gracias Municipio Calpan por el apoyo. Para nosotros es muy valioso este tipo de propuestas que nos dan la oportunidad de promover las riquezas por descubrir de nuestro Municipio Hi...lda Cruz López
Hasta el 30 de septiembre!!! Aún puedes disfrutar este señor platillo de nuestra gastronomía y en Azul Restaurantes Azul RestaurantesAzul Condesa Restaurante encuentras varias opciones que son resultado de la investigación de nuestro admirado Ricardo Muñoz Zurita y ya sabes con ingredientes directos desde las faldas del volcán en Calpan hasta su cocina para deleitar tu paladar!!! Aquí la info
Si no alcanzaste a verlo en vivo te compartimos el video de esta interesante plática, y como bien lo dice nuestro querido Pedro ..... "Al comerte un Chile en Nogada en un plato de Talavera en Puebla, estas disfrutando de 3 Patrimonios de la Humanidad" Así de grande es........gracias siempre por ser uno de nuestros principales Guardianes de Saberes y Sabores Pedro Berruecos , gracias por difundir y compartir Cultura San Pedro Hilda Cruz López... https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2796800580605379&id=209715612506746
Felicidades Monse Peniche por tan merecido reconocimiento, que orgullo mexicanos como tu que enaltecen nuestras raíces en otras partes del mundo. Tlayolan, cultura del maíz en Berlín "Mais - Kultur in Berlin"
Y hoy en el día del maíz vamos a dar un vistazo a las elotizas de Tlaxcala, gracias por compartir Irad Santacruz Arciniega By Rincones de mi Pueblo
Este año con el COVID acechando tuvimos que adaptarnos como muchos otros para buscar soluciones que nos permitieran ofrecer una nueva forma de entregar los frutos para los chiles en nogada, esto es un proceso del cual aún nos queda mucho por explorar, sin embargo gracias al CBTA No. 255 logramos dar una solución necesaria en un periodo corto de tiempo. Con el apoyo de su director el Porfr. José Luis Peña quien nos abrió las puertas del colegio y nos facilito el uso del equipo... y el Profr. Miguel Ángel Terreros quien nos asesoro y nos acompaño en todo el proceso, logramos entregar por primera vez los frutos y la nuez de castilla al alto vacío. Es por esto que damos un agradecimiento público por todo el apoyo y el esfuerzo conjunto que logro grandes avances en este tema, por que no solo se debe decir lo que no nos parece, hay que agradecer y hacer notar aún más los esfuerzos y acciones positivas en este nuestro lindo México. See more
Como Guardianes de Saberes y Sabores nos encanta vincular con grupos y personas que salvaguarden nuestras tradiciones, este es el caso de Edgar Anaya quien a través de Viajes Artesanales Mexicorrerías difunde nuestra riqueza cultural, este sábado te compartimos la información de una plática que te llevará a un recorrido por el.Dia de Muertos en Mexico, fiesta considerada patrimonio de la humanidad. Con esta pandemia tenemos que buscar distintas formas de sobrevivir, en turismo hay un impacto aún mayor, es por eso que te invitamos a unirte para consumir lo.nuestro y apoyar pequeñas empresas. Aquí los datos #JuntosPodemosLograrlo
By Carnaval del maíz
Atentos, súper interesante conversatorio de la Nixtamalizacion Aquí la info By Tortilla de Maíz Mexicana
Súper interesante y con información que nos ayudará a tener una mejor idea para viajar en nuestra nueva normalidad. Si puedes conectarte mañana con Casa Mexicana, aquí la info
Información
Teléfono: +52 55 4143 3248
Web: slowfood-saboresdelcampo.simplesite.com
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