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Por amor a la science 23.11.2022

"La física ha entrado en una era notable. Las ideas que alguna vez fueron el reino de la ciencia ficción ahora están entrando en nuestra comprensión teórica, y ...tal vez incluso experimental. Nuevos descubrimientos teóricos sobre dimensiones adicionales han cambiado irreversiblemente la forma en que los físicos de partículas, los astrofísicos y los cosmólogos ahora piensan sobre el mundo. La gran cantidad y el ritmo de los descubrimientos nos dicen que lo más probable es que solo hayamos arañado la superficie de las maravillosas posibilidades que nos aguardan. Las ideas han cobrado vida propia." Lisa Randall. Lisa Randall es una física teórica estadounidense, especializada en la física de partículas y cosmología. Es considerada la primera mujer en ocupar un puesto en el departamento de física de la Universidad de Princeton y la primera mujer Física Teórica en el MIT y en la Universidad de Harvard. Tiene numerosos reconocimientos como: El Premio Caterina Tomassoni e Felice Pietro Chiesesi de la Universidad de Roma en el 2003. Durante 2004 fue la física teórica más citada de los cinco años anteriores. En el ano 2006 se le otorgó el Premio Klopsted de la Asociación Americana de Profesores de Física (AAPT). En 2007 fue nombrada por la Revista Time como una de las 100 Personas Más Influyentes en la sección "Científicos y Pensadores". https://www.physics.harvard.edu/people/facpages/randall https://es.m.wikipedia.org/wiki/Lisa_Randall - Lisseth Olguín.

Por amor a la science 22.11.2022

En un nuevo artículo publicado en Nature se habla sobre el primer calamar editado genéticamente. El artículo procede de Reengineering Life, una serie de OneZero... sobre las asombrosas formas en que la tecnología genética está cambiando a la humanidad y al mundo. Los científicos creen que la alteración genética de estas criaturas con tentáculos puede ayudar a los investigadores a desentrañar los misterios del cerebro de los cefalópodos, estudiar los genes involucrados en el aprendizaje y la memoria, así como los comportamientos específicos de los cefalópodos Ha sido un camino difícil ya que los embriones de los cefalópodos están protegidos por una capa externa dura que dificulta su manipulación. Se utilizó la herramienta de edición de ADN CRISPR para poder lograr la alteración de este ejemplar. ¿Para que le sirven estos estudios a los humanos? Además de ser algo extraordinario para la biología, esta nueva hazaña tiene implicaciones importantes para la salud humana ya que gracias a lo grande de sus cerebros, los cefalópodos se utilizan para estudiar enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer y el Parkinson. Para leer más: https://onezero.medium.com/the-first-gene-edited-squid-in-h El embrión de calamar costero de aleta larga de la izquierda no ha sido editado; el de la derecha fue inyectado con CRISPR. Foto: Karen Crawford, St. Mary's College of Maryland -Liss

Por amor a la science 20.11.2022

Comida espacial. A continuación te mostramos un álbum de fotografías de los alimentos consumidos por los astronautas cuando están en el espacio. ¿Quién fue la p...rimera persona en comer en el espacio? El cosmonauta soviético Yuri A. Gagarin, además de ser recordado por ser el primer ser humano en viajar al espacio exterior, también se le atribuye el ser el ser la primera persona en comer en el espacio. Sus alimentos fueron carne de res y pasta de hígado de un tubo de aluminio en su boca y de postre tomó una salsa de chocolate, comiéndola con el mismo método. Cosmonautas con más tiempo de estadía en el espacio también consumieron sus comidas en tubos. El astronauta John H. Glenn fue el primer estadounidense en comer en el espacio: salsa de manzana de un tubo parecido a una pasta de dientes. Sus compañeros astronautas de Mercury en misiones un poco más largas consumieron otros alimentos también de tubos. Estas primeras experiencias demostraron que los humanos podían comer y tragar en ingravidez. Alimentos Liofilizados. Estos se introdujeron durante el Programa espacial Gemini para astronautas que permanecían en un período de dos semanas en el espacio. Los miembros de la tripulación utilizaron el suministro de agua de la nave espacial para reconstituir la comida antes de comer. Durante las misiones de Apolo a la Luna, los astronautas tenían alrededor de 70 artículos para elegir, incluidos platos principales, condimentos y bebidas. La comida venía liofilizada y empaquetada, lo que requería que los astronautas agregaran agua del suministro a bordo. Se realizaron algunas mejoras en el curso del programa Apollo, incluida la adición de agua caliente para rehidratar algunos alimentos y alimentos que se podían comer de su bolsa con una cuchara. Se probaron sándwiches pero resultaron menos que ideales, ya que el pan no se mantuvo muy fresco y causó migas que flotarían en la cabina y posiblemente causarían daños a equipos sensibles o incluso entrarían en los ojos o pulmones del astronauta. Un congelador. Gracias a la incorporación de un congelador a bordo de la primera estación espacial de Estados Unidos la comida tenía una mayor durabilidad. De acuerdo con Charles Bourland, al rededor del 15 por ciento del suministro de alimentos estaba congelado y los astronautas podían disfrutar de langosta Newburg, helado y comidas enlatadas. En 1975, durante el Proyecto de prueba Apollo-Soyuz (ASTP), los astronautas estadounidenses tomaron muestras de comida espacial rusa por primera vez mientras los miembros de la tripulación compartían comidas durante dos días de actividades atracadas. Gran parte de la comida a bordo del Soyuz soviético venía en tubos. Un comedor y un dispensador. El módulo principal de la estación espacial Mir incluía una mesa de comedor con la capacidad de recalentar alimentos en latas y tubos, y usando un dispensador de agua fría y caliente cercano, los cosmonautas podían rehidratar ciertos alimentos como jugos y sopas. El primer ciudadano francés en visitar Mir, el astronauta Jean-Loup Chrétien, trajo artículos como paté, ternera salteada, quesos y chocolate. Las fabulosas tortillas. El astronauta mexicano Rodolfo Neri Vela, miembro de la tripulación a bordo del Atlantis durante la misión STS-61B, solicitó que se incluyeran tortillas en su suministro de alimentos. Una vez en órbita, sus compañeros de tripulación notaron que estas podrían ser un sustituto perfecto para hacer sándwiches o contener otros alimentos. Desde esa misión, las tortillas han sido las favoritas de los astronautas. Los miembros de la tripulación los usan para hacer burritos de desayuno, hamburguesas e incluso sándwiches de mantequilla de maní y mermelada. En la actualidad. ¿Quién se encarga de los alimentos? El Laboratorio de Sistemas de Alimentos Espaciales del Centro Espacial Johnson (JSC) en Houston es responsable de las pruebas, la preparación y el envasado de los alimentos estadounidenses que se enviarán a la ISS. Sin refrigeradores o congeladores dedicados para el almacenamiento de alimentos que no sea un enfriador para enfriar bebidas y condimentos, todos los alimentos en ISS se almacenan a temperatura ambiente y deben permanecer estables en esas condiciones. Los alimentos pueden liofilizarse o termoestabilizarse para lograr la vida útil requerida. EE. UU. Y Rusia proporcionan cada uno su mitad de los alimentos destinados a la EEI y los dos socios comparten algunos alimentos entre sí. Antes de sus misiones a la ISS, los miembros de la tripulación prueban la comida estadounidense en el laboratorio de alimentos de JSC y repiten el proceso con la comida rusa en Moscú. Los astronautas de las otras agencias asociadas a la ISS, como la Agencia Espacial Europea (ESA), la Agencia de Exploración Aeroespacial de Japón (JAXA) y la Agencia Espacial Canadiense (CSA) a menudo traen sus propias especialidades que se comparten entre todos los miembros de la tripulación. A veces hay que darse ciertos lujos. Un suministro limitado de frutas y verduras frescas llega regularmente con cada vehículo visitante y es consumido con entusiasmo por las tripulaciones a bordo. Otra opción, ejercida por el cosmonauta ruso Oleg G. Artemev en sus dos misiones de larga duración, es llevar las suyas propias, en este caso cebollas que él cuidó cuidadosamente y cortó regularmente los brotes en crecimiento para agregar como saborizante a sus platos habituales. . Una tercera posibilidad, que hasta ahora solo se probó de forma muy limitada y experimental, es hacer crecer la suya propia a bordo de la ISS. El alimento que no podía faltar. La primera vez se que comió pizza fue a bordo de la ISS, este delicioso alimento llegó a través de un vehículo de reabastecimiento Progress en mayo de 2001 en un acuerdo comercial entre la Agencia Espacial Rusa y Pizza Hut. En 2017, el astronauta de la Expedición 53 Paolo Nespoli de la Agencia Espacial Italiana mencionó casualmente que extrañaba una de sus comidas favoritas, la pizza. Así que los gerentes de la ISS se aseguraron de que todos los ingredientes necesarios fueran cargados en el próximo vehículo de reabastecimiento de Cygnus y Nespoli y sus compañeros de la ISS tuvieron una fabulosa y deliciosa fiesta de pizza. Otras fiestas y lujos. Para ayudar a celebrar su cumpleaños, el astronauta francés Thomas G. Pesquet envió macarons a la ISS. Varios astronautas de JAXA celebraron fiestas de sushi para sus compañeros de tripulación. Visitas a corto plazo de los participantes del vuelo espacial de varios países agregaron especias culinarias a los menús de la ISS, como satay de Malasia, kimchee de Corea y madrooba, saloona y balaleet de los Emiratos Árabes Unidos. Delicias congeladas. Congeladores destinados a devolver muestras científicas se lanzan con frecuencia en vehículos de carga como SpaceX Dragon o la nave espacial Northrup Grumman Cygnus. Dado que los congeladores a menudo se abren vacíos, pueden llevar artículos como helado u otras golosinas congeladas para que los miembros de la tripulación disfruten tan pronto como abran las escotillas de los vehículos. Vía: NASA. https://www.nasa.gov/feature/space-station-20th-food-on-iss -Lisseth Olguin.

Por amor a la science 20.11.2022

Saludos amigos, me llena de emoción compartir breves datos de esta mujer inigualable en su aniversario de nacimiento ¿Si saben quién es? Sin duda su rostro ha s...ido estandarte de un hito histórico y ha simbolizado una lucha constante para la niñas y mujeres en STEM. No se suponía que Margaret Hamilton inventara el concepto moderno de software y llevara a los primeros hombres a la Luna. Era 1960 y no era una época en la que se animara a las mujeres a buscar trabajos técnicos de alto nivel. Hamilton, una joven de 24 años con una licenciatura en matemáticas, había conseguido un trabajo como programadora en el MIT y el plan era que ella apoyara a su esposo durante los tres años que estuvo en Harvard Law. En una entrevista brindada a The Guardian ella relata que se casó en 1958, poco después de graduarse en matemáticas con una especialización en filosofía de Earlham College [en Indiana]. Ambos tenían ayudantías para asistir a la escuela de posgrado, ella en matemáticas abstractas y su esposo en química, mientras tanto ella ya había enseñado en la escuela secundaria durante un año, tenían a una hija y su esposo decidió que quería ir a la escuela de leyes en Harvard. Magaret encontró un trabajo en el MIT para lograr mantener a la familia. Fue sorprendentemente en el laboratorio del profesor Edward Lorenz donde debió desempeñarse, (el padre de la teoría del caos) quien en ese momento estaba trabajando en un sistema para predecir el clima, y de igual manera requería especializaciones en matemáticas. Para cuidar de su hija, contrataron a una niñera. En esta nueva etapa aprendió qué era una computadora y cómo escribir software. La informática y la ingeniería de software aún no eran disciplinas; en cambio, los programadores aprendieron en el trabajo. Según la propia Margaret: El amor de Lorenz por la experimentación de software era contagioso, y me atrapó el error. En los primeros días, según Hamilton, nadie sabía realmente lo que estaban haciendo. El software era un desierto. Quería que se respetara como cualquier otro ámbito de la ingeniería. No había campo para la ingeniería de software, dijo Hamilton, estabas solo. El conocimiento, o la falta de él, se transmitió de persona a persona ". Hamilton, que popularizó el término "ingeniería de software", recibió algunas reprimendas por ello. Los críticos dijeron que infló la importancia de su trabajo, pero hoy, cuando los ingenieros de software representan un segmento de la fuerza laboral muy buscado, nadie se ríe de Margaret Hamilton. ¿Cómo llegó a la misión Apollo? Ella había pasado a escribir software para detectar aviones enemigos en el Laboratorio Lincoln del MIT. Estaba planeando reanudar la escuela de posgrado cuando su esposo vio un anuncio en el periódico. El Laboratorio de Instrumentación del MIT estaba buscando gente para desarrollar software para "enviar al hombre a la luna". El laboratorio había recibido el contrato de la NASA para construir el software de vuelo a bordo para el proyecto Apollo, después de haber sido seleccionado para diseñar el hardware de la computadora. Ella se sintió atraída, tanto por la mera idea, como el hecho de que nunca antes se había logrado. Fue la primera programadora en unirse y la primera mujer que contrataron. Los ingenieros masculinos ya estaban trabajando en el proyecto, pero eran ingenieros de hardware y no era lo suyo. Ella lo tenía como su fondo. Hamilton afirmó: Creo que [el laboratorio] simplemente pensó que podría manejar lo desconocido. Había dos computadoras a bordo: una en el módulo de comando, Columbia, y otra en el módulo lunar, Eagle. La tarea del equipo incluía desarrollar el software para ejecutar en cada uno y el software de sistemas que compartían. Al principio, nadie pensó que el software fuera tan importante. Pero luego comenzaron a darse cuenta de cuánto dependían de él. El grupo creció, por lo que había aproximadamente 100 ingenieros de software en su equipo. La vida de los astronautas estaba en juego. El software debía ser ultra confiable y debía poder detectar un error y recuperarse de él en cualquier momento durante la misión. Y todo tenía que encajar en el hardware. El logro fue una tarea monumental en un momento en que la tecnología informática estaba en su infancia: los astronautas tenían acceso a solo 72 kilobytes de memoria de la computadora (un teléfono celular de 64 gigabytes tiene hoy casi un millón de veces más espacio de almacenamiento). Y tenían que usar tarjetas perforadas de papel para introducir información en computadoras del tamaño de una habitación sin interfaz de pantalla. Cuando ocurrió el aterrizaje, Hamilton, entonces de 32 años, fue conectada al Control de Misión desde el MIT. No me estaba concentrando en la misión, per se, confesó Hamilton. "Me estaba concentrando en el software". Después de que todo funcionó correctamente, el peso del momento la golpeó. "Dios mío. Mira lo que paso. Lo hicimos. Funcionó. Fue emocionante." Como madre trabajadora en la década de 1960, Hamilton era inusual; pero como programadora de naves espaciales, Hamilton fue positivamente radical. Ella llevaba a su hija Lauren al laboratorio los fines de semana y las noches. Mientras Lauren, de 4 años, dormía en el piso de la oficina con vista al río Charles, su madre programaba, creando rutinas que finalmente se agregarían a la computadora del módulo de comando del Apollo. La gente solía decirme: '¿Cómo puedes dejar a tu hija? ¿Cómo puedes hacer esto? , Recuerda Hamilton. Pero le encantaba la arcana novedad de su trabajo. Le gustaba la camaradería: las bebidas después del trabajo en el club de profesores del MIT; los geek bromean, como decir que "iba a desviar a la izquierda menos" por el pasillo. Los forasteros no tenían ni idea. Pero en el laboratorio, decía: "Yo era uno de los chicos". Fue el Apolo 11 el que dio al equipo el mayor susto. Justo cuando el Águila estaba a punto de aterrizar en la luna, los astronautas fueron interrumpidos por cinco mensajes de error que advertían que la potencia de cálculo era baja. Pero debido a que el software estaba tan bien diseñado, Houston confió en él para priorizar los aspectos más importantes del aterrizaje y permitió que la misión prosiguiera. El equipo había programado el software para detectar errores y recuperarse de ellos, pero verlo hacer eso durante el descenso de Eagle inspiró "puro terror". El papel de Hamilton en la historia de la informática está ganando un mayor reconocimiento público. En 2016, recibió la Medalla Presidencial de la Libertad de manos de Barack Obama, quien elogió su "espíritu estadounidense de descubrimiento". En 2017, una foto icónica de ella, con gafas, sonriendo y empequeñecida por una pila del código de su equipo, se convirtió en una figura de Lego. Continuemos compartiendo a científicos tan admirables y celebremos su legado. Fuentes: https://www.wired.com/2015/10/margaret-hamilton-nasa-apollo/ https://www.theguardian.com//margaret-hamilton-computer-sc https://www.computer.org//what-to-know-about-the-scientis/ https://www.smithsonianmag.com//margaret-hamilton-led-nas/ https://www.technologyreview.com//16/579/margaret-hamilton/ -Gaviota

Por amor a la science 20.11.2022

Inventos mexicanos. ¿Lo sabías? Créditos de imagen: The Happening



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