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VENCIENDO LOS PARADIGMAS DE LA DESPARASITACION EN LOS REBAÑOS OVINOS, CIBO 2014 (Primera Parte) M. C. Jorge Alfredo Cuéllar Ordaz (1) (1) Facultad de Estudios S...uperiores Cuautitlán, UNAM E-mail [email protected] Enlace: La Producción Ovina Mexicana. Particularidades y complejidades http://fliphtml5.com/esfv/hxqq/basic https://docplayer.es/88454713-Venciendo-los-paradigmas-de-l
Excelente dato
Buenas prácticas ganaderas a la hora del ordeño, son la clave para subir la calidad de la leche y evitar enfermedades.
EL AGUA EN PORCICULTURA El aporte de agua se realiza de la siguiente forma: por el alimento 4%, el metabolismo aporta 19%, el 77%, por la ingesta de agua. E...l agua se pierde de la siguiente forma: el 56% en la orina, 30% en la respiración y 5% en las heces, se retiene un 9% por necesidad de crecimiento. Un suministro deficiente de agua reduce el consumo de alimento por tanto se deterioran los parámetros técnicos, como la conversión y ganancia diaria. Bajos consumos de agua producen cistitis, nefritis y MMA. El suministro de agua suficiente y de calidad cuando el cerdo desea beber, es el requisito para garantizar un buen desempeño en los parámetros técnicos. Los consumos de agua son muy variables y dependen de: tipo de alimentación, estado fisiológico, clima, factores individuales, tipos de bebederos. Se presentan incrementos en el consumo de agua por: Aspersores 2lts por animal en reproducción. Limpieza 4.5 lts/día por cerda y macho reproductor. Limpieza en ceba 0.5 lt a 1 lt por día. CONDICIONES DE UN BUEN BEBEDERO Que permitan agua disponible limpia y que se renueve permanentemente. Sólidos de fácil limpieza y reparaciones. Ubicados en la zona húmeda y repartidos en esta. Altura apropiada al tamaño del cerdo, lechones a 20 cm de altura, cerdos en ceba de 40 a 50 cm de altura, cerdas y reproductores entre 80 y 90 cm de altura. El flujo debe ser suficiente para evitar bajos consumos de agua y nerviosismo 2 a 3 lts por minuto. El bebedero de chupón de hacer levantar la cabeza al cerdo y quedar en un ángulo de 45 , así se facilita el consumo y ahorro de agua. ASPECTOS A TENER EN CUENTA: La temperatura óptima de agua esta entre 15 y 25 C. Capacidad de almacenamiento debe ser de 2 días. Protección exterior de sus tuberías para evitar aumentos en la temperatura del agua. Altura que proporcione presión suficiente. Antes del ingreso de los cerdos se debe drenar la tubería y desinfectar los bebederos. Chequear diariamente el funcionamiento y flujo de agua. Saludos estimados Porcicultores.
EL AGUA EN PORCICULTURA El aporte de agua se realiza de la siguiente forma: por el alimento 4%, el metabolismo aporta 19%, el 77%, por la ingesta de agua. E...l agua se pierde de la siguiente forma: el 56% en la orina, 30% en la respiración y 5% en las heces, se retiene un 9% por necesidad de crecimiento. Un suministro deficiente de agua reduce el consumo de alimento por tanto se deterioran los parámetros técnicos, como la conversión y ganancia diaria. Bajos consumos de agua producen cistitis, nefritis y MMA. El suministro de agua suficiente y de calidad cuando el cerdo desea beber, es el requisito para garantizar un buen desempeño en los parámetros técnicos. Los consumos de agua son muy variables y dependen de: tipo de alimentación, estado fisiológico, clima, factores individuales, tipos de bebederos. Se presentan incrementos en el consumo de agua por: Aspersores 2lts por animal en reproducción. Limpieza 4.5 lts/día por cerda y macho reproductor. Limpieza en ceba 0.5 lt a 1 lt por día. CONDICIONES DE UN BUEN BEBEDERO Que permitan agua disponible limpia y que se renueve permanentemente. Sólidos de fácil limpieza y reparaciones. Ubicados en la zona húmeda y repartidos en esta. Altura apropiada al tamaño del cerdo, lechones a 20 cm de altura, cerdos en ceba de 40 a 50 cm de altura, cerdas y reproductores entre 80 y 90 cm de altura. El flujo debe ser suficiente para evitar bajos consumos de agua y nerviosismo 2 a 3 lts por minuto. El bebedero de chupón de hacer levantar la cabeza al cerdo y quedar en un ángulo de 45 , así se facilita el consumo y ahorro de agua. ASPECTOS A TENER EN CUENTA: La temperatura óptima de agua esta entre 15 y 25 C. Capacidad de almacenamiento debe ser de 2 días. Protección exterior de sus tuberías para evitar aumentos en la temperatura del agua. Altura que proporcione presión suficiente. Antes del ingreso de los cerdos se debe drenar la tubería y desinfectar los bebederos. Chequear diariamente el funcionamiento y flujo de agua. Saludos estimados Porcicultores.
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