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Nutrición Leal 23.11.2022

La NOM-043 Presenta de forma gráfica, El Plato del Bien Comer y especifica algunas recomendaciones generales para la población sana. Incluir al menos un alimento de cada uno de los grupos Come frutas y hortalizas en abundancia, lava y desinfecta muy bien, y varía los colores de las mismas. Prefiere las que estén de temporada para que su costo sea menor.... Comer frutas y hortalizas de forma variada beneficia a la salud, aportando vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, necesarias para el buen funcionamiento del organismo Ingiere alimentos de origen animal con moderación, prefiriendo carnes blancas (pollo sin piel y pescado) y limitando el consumo de grasas (saturadas, trans y colesterol), azúcares, sal y alimentos que los contengan. No esperes a sentir sed, para beber agua. Recuerda que si tienes sed, ya es un signo de que estás comenzando a deshidratarte IMPORTANTE: *Este plato no presenta el grupo de las grasas saludables (aguacate, aceites de oliva y aguacate, cacahuates, nueces y almendras, coco, etc). También son necesarias y deben consumirse con moderación *Para conocer las porciones que necesitas de cada grupo, acude a consulta nutricional con un licenciado en Nutrición, el te orientará considerando tus necesidades específicas. Referencias: Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2012, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la promoción y educación en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación. #platodelbiencomer #orientacionalimentaria #salud #health #nutrition

Nutrición Leal 23.11.2022

A mediados de los años 60, la industria alimentaria en México, comenzó a producir hortalizas congeladas, cuya exportación y consumo ha ido en aumento hasta el día de hoy. Pero hay muchas dudas al respecto, la mayor parte de la población duda de su calidad. Las hortalizas frescas están en peligro de oxidación y por lo tanto pérdida de nutrientes, pues es muy fácil que reciban golpes o se expongan a altas temperaturas, esto daña sus tejidos y entonces pierden nutrientes. L...a formación de cristales de hielo grandes al congelar los alimentos poco a poco, causa daños en la estructura del alimento y una importante pérdida de agua al descongelarse. Ante esta situación se ha innovado en las técnicas de congelado rápido, para asegurar la conservación de nutrientes y sus propiedades organolépticas. *Esto no significa que ya nunca más debas consumir hortalizas frescas, solamente es una opción que te permite incluir las hortalizas en cada tiempo de comida, asegurando la conservación de sus propiedades *Te recomiendo elegir hortalizas frescas de diversos colores, o las bolsas que contienen mezcla de verdura Referencias: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2015). CODEX ALIMENTARIUS: NORMA PARA HORTALIZAS CONGELADAS RÁPIDAMENTE . octubre 29, 2020, de FDA Sitio web: file:///C:/Users/Admin/Downloads/CXS_320s_2015.pdf

Nutrición Leal 23.11.2022

Los carbohidratos son moléculas formadas en las plantas por medio de la fotosíntesis, que toma la energía luminosa, CO2 y H2O, para formar moléculas orgánicas abundantes en energía (carbohidratos) cuya función principal es proporcionar energía al cuerpo. Pero no son solo una fuente importante de obtención rápida de energía en las células, sino que son también estructuras fundamentales de ellas, y componentes muchas de vías metabólicas. Ahora ves que los carbohidratos no "...engordan" ellos cumplen funciones importantes en el cuerpo y es por eso que no debes omitirlos de tu dieta. RECOMENDACIONES: *Recuerda no exceder el consumo de carbohidratos, acude al nutriólogo para que conozcas las porciones específicas para ti *Cuando comas fruta procura acompañarla de algún otro alimento con proteínas, grasas saludables o sea rico en fibra, para retardar su absorción y evitar picos de insulina *Todo exceso hace daño, así que el consumo excesivo de cualquier nutrimento, por maravilloso que sea puede dañar tu cuerpo, cuida los excesos. REFERENCIA: Harper. (2019). Metabolismo de los carbohidratos. En Bioquímica Ilustrada(227). Aravaca: McGraw-Hill.

Nutrición Leal 23.11.2022

Avena manzana - canela INGREDIENTES 1 tza leche light @lalamexico 1/3 tza avena en hojuela ... 1/2 pza manzana picada 1 cdita canela en polvo 1 sobre @stevianaturalfit La avena es uno de mis alimentos favoritos, siempre sale al rescate como alternativa saludable y tiene muchos beneficios. Sabes que me encanta compartirte ciencia, y hoy no será la excepción. Te presento "La ciencia de la avena, su impacto en el colesterol sanguíneo" La avena (Avena sativa L.) es un cereal cuyo grano completo tiene un elevado contenido en fibra dietética soluble, en la que se incluye el beta-glucano, aportando también proteínas, lípidos, vitaminas, minerales y polifenole El betaglucano está muy interesante pues forma geles viscosos en el tracto gastrointestinal, que retrasan el vaciamiento gástrico e interfieren con la actividad de diferentes enzimas pancreáticas, lo que ralentiza los procesos de digestión y absorción de nutrientes e incrementa la excreción de ácidos biliares. Esta viscosidad se relaciona con la reducción de la glucosa plasmática postprandial y la mejora de la respuesta insulínica, así como la disminución del colesterol sanguíneo CONSEJO ¡Entonces ahora lo sabes! La avena es un alimento de los buenos, no olvides acudir al nutriólogo para que puedas saber la porción adecuada para ti y disfrutes de este delicioso alimento REFERENCIAS: Vizuete, A. (2016). Efectos del consumo del beta-glucano de la avena sobre el colesterol sanguíneo: una revisión. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 20(2), 127-139. https://doi.org/10.14306/renhyd.20.2.183

Nutrición Leal 22.11.2022

Las proteínas son macromoléculas que cumplen funciones estructurales, desde la formación de tejidos hasta la síntesis de material genético. Como son tan importantes, es necesario que conozcas sus fuentes y no te dejes llevar por mitos al respecto. ¡Recuerda ir a consulta nutricional!

Nutrición Leal 21.11.2022

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018 (ENSANUT) reportó que el 55% de la población mexicana se encuentra en inseguridad alimentaria. Es un porcentaje considerablemente importante, es por ello que preparé este material con recomendaciones sencillas, que pueden ayudarte a llevar buenas prácticas de higiene en tu hogar. No olvides compartir si te sirvió esta información ;) REFERENCIAS: NORMA Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009, Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios.



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