Paola Muro Nutrióloga
Sebastián Arteaga #45 58295 Morelia, Michoacán de Ocampo, Mexico
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Viernes de ¡MI NUTRI RECOMIENDA! El consumo diario de fibra, entre sus múltiples ventajas, previene el estreñimiento, ayuda a disminuir el colesterol LDL (malo) y mantiene estables los niveles de glucosa en sangre. LA OMS recomienda una ingesta mínima de 25 g al día (1) Fuente: (1) Hernández-García, B. (2020). La fibra y su papel en la prevención de enfermedades. Gaceta Hidalguense de Investigación en Salud, 8(2), 1-3.
Miércoles de ¡RECETAS SALUDABLES! Este es uno de mis desayunos/cenas favoritos, especial para esos días en los que tengo poco tiempo. El betabel es un tubérculo fuente de betacarotenos, antioxidantes y fibra, por lo que fortalece el sistema inmune, previene problemas de la vista y mejora la digestión. Puede consumirse crudo o cocido, en jugos, licuados, ensaladas y postres.... PROCEDIMIENTO: 1. Lava y desinfecta la espinaca. 2. Ralla el betabel y corta el pepino en rodajas delgadas. 3. Agrega aceite de oliva, sal y pimienta. 4. Asa el queso panela en el comal (2 minutos por lado). 5. Prepara tu sándwich y ¡disfruta! Cuéntame, ¿Cómo te gusta consumirlo?
Viernes de ¡MI NUTRI RECOMIENDA! Entre los múltiples beneficios de la actividad física, encontramos también que mejora la salud mental, reduce el riesgo de padecer depresión y deterioro cognitivo, retrasa la aparición de demencia y mejora la sensación general de bienestar (1). Lo mejor para iniciar un nuevo hábito es hacerlo acompañado, ¡te reto a que invites a alguien de tu familia!... Fuente: (1) Universidad Nacional Autónoma de México. (2020). Permanece en casa, permanece activo. ENEO-UNAM.
Publicación especial DÍA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER DE COLON El cáncer de colon es el cuarto cáncer más frecuente en México, responsable de 700 000 muertes al año a nivel mundial (1). Entre los factores de riesgo encontramos herencia (3-5 veces mayor riesgo si es un familiar directo), edad (>60 años), consumo frecuente de carnes procesadas, obesidad, alcoholismo, tabaquismo, sedentarismo y bajo consumo de fibra (2).... Fuente: (1) Gobierno del Estado de México & Secretaría de Salud. (2017). Cáncer de colon. Visión CEVECE, 1-3; (2) Romero, A. (2015). Cáncer de colón y dieta. Rev Colmb Cancerol, 1-2.
Lunes de ¡LO QUE NO TE CUENTAN! La actividad física (AF) se define como cualquier movimiento que exija un gasto de energía. La OMS recomienda por lo menos 150 minutos a la semana de AF a intensidad moderada, por ejemplo: caminata a paso rápido, baile, tareas domésticas y participación activa en juegos con niños y mascotas (1). Con su práctica regular podemos disminuir el riesgo de obesidad, cáncer de mama y colon, diabetes e hipertensión arterial (1). ... Cuéntame, ¿Cómo te mantienes activo? Fuente: Organización Mundial de la Salud. (s. f.). Estrategia mundial sobre régimen alimentario, actividad física y salud. Recuperado 22 de marzo de 2021, de https://www.who.int/dietphysicalactivity/pa/es/
Lunes de ¡LO QUE NO TE CUENTAN! La fibra es la parte comestible de las plantas que no puede ser digerida y se fermenta en nuestro colon, produciendo ácidos grasos de cadena corta y mejorando nuestra función gastrointestinal (previene cáncer de colon y evita el estreñimiento) (1). También está involucrada con la promoción y/o inhibición de las hormonas responsables de la saciedad y el apetito (1). ... Cuéntame, ¿sueles añadir verduras a tus alimentos? Fuente: (1) Hernández-García, B. (2020). La fibra y su papel en la prevención de enfermedades. Gaceta Hidalguense de Investigación en Salud, 8(2), 1-3.
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