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Manuel Alcocer "Chato" 23.11.2022

EK, UN MANJAR DE YUCATAN PARA EL MUNDO. Acompañado de siklip'ak(PepitaMolida y Tomate), Chile y limón, o con chile tamulado es como se come este delicioso manjar en todos los pueblos de Yucatan. Las mestizas amas de casa, un día antes ponen a coser su nixtamal, para que al dia siguiente a temprana hora tengan lista la masa, posteriormente prenden la candela y ponen el comal para sentarse en su banquillo, a elaborar las tortillas hechas a mano. El campesino, quien se va a la... milpa, por días o meses observa como va creciendo la casa de las avispas y lo destina para cosecharlo cuando ya tenga el tamaño adecuado y cuando las avispas estén en un tiempo de larvas. El EK es la colmena gigante de las avispas, muy nutritivas y se consideran un MANJAR en la cultura yucateca Actualmente es un poco difícil conseguir, pero cuando hay la oportunidad de comerlo, créanme que se come como ricos. En lo personal mis abuelitos me daban mucho para comerlo, y la verdad es que esos tiempos eran los mejores que viví. ¿Los has probado? ESTAN DELICIOSOS.

Manuel Alcocer "Chato" 23.11.2022

Nos vemos la próxima semana Sotuta. Cada inicio de semana, los ciudadanos que trabajan en la ciudad de merida, o en cualquier parte que sea fuera del municipio, lo último que ven y pueden disfrutar, es la hermosa vista de la casa de la Santísima virgen de Navidad. La gente trabajadora que se levanta desde muy temprana hora para hacer fila en el sitio de taxis, se va cada lunes con la ilusión de regresar y disfrutar de otro maravilloso fin de semana en casa. A veces quisiéramo...s no salir de nuestro pueblo para poder buscar mejores oportunidades, pero no hay de otra, nos toca viajar, nos toca aventurarnos, nos toca salir para buscar el progreso, y consigo; una estabilidad económica. Asi es la gente de nuestro pueblo, así somos la gente trabajadora, que no nos rendimos aunque para estar bien, hay que sacrificar varias cosas como por ejemplo; dejar de ver ala familia para darle lo mejor. Hoy nos vamos, pero regresaremos felices y orgullosos, por que nuestras manos ayudan al desarrollo en nuestro empleo. NO IMPORTA EL TRABAJO QUE SE HAGA, IMPORTA QUE SEA HONRADO. La iglesia fue fundada en el año de 1547, y aún sigue teniendo esa majestuosidad como el primer día. Fotografía Selene Suaste

Manuel Alcocer "Chato" 23.11.2022

Nada más reconfortante que un desayuno muy al estilo yucateco. Los huevos sancochados son un platillo muy típico de nuestro estado, pueden ir acompañados de salsa de tomate, chiltomate, frijol colado o con solo chile tamulado. A mi, en lo personal, me gusta acompañarlos de salsa de tomate, tortillas hechas a mano y taquitos de pepita, una buena jicara de café o una coca triple. ... Es un desayuno que no pasa de los 50 pesos, y es una comida que se disfruta para desayunar o para cenar. Es tan maravilloso saber que con poquito dinero se puede comer de manera deliciosa. Insisto y seguiré diciéndolo como mi Yucatan no hay 2. Como mi Sotuta, no hay 2 Buenos días...

Manuel Alcocer "Chato" 23.11.2022

¡Que bonitos son los atardeceres! ¿Ya le agradeciste a Dios por dejarnos ver uno más? Espero que su día haya estado muy productivo.... Tengan una bonita tarde/noche. Bendiciones See more

Manuel Alcocer "Chato" 22.11.2022

NOS ESTARIAMOS PREPARANDO PARA LA FIESTA DE TIBOLON. Con el cambio de semáforo epidemiólogico a VERDE muchos municipios de Yucatan, si pudieron realizar su fiesta tradicional anual. En estos dos meses que duró el semáforo, municipios como CACALCHEN, TIZIMIN, Y ESPITA, si llevaron acabo su feria, con corridas, bailes populares y todo lo profano y religioso. Pero no todos los municipios corrieron con la misma suerte, pues debido al incremento de casos de Covid 19 y la variante ...omicron, los municipios que ya se habían organizado, ya habían anticipado a los grupos musicales, ya habíamos hecho junta de palqueros y mucho más, no tuvieron más opción que CANCELAR su fiesta, por que las autoridades tuvieron que anular todo permiso a fiestas grandes y concurridas. Tal es el caso de TIBOLON, que como todos sabemos, ya estaba todo listo para hacer la fiesta en honor a la Santísima virgen de la Candelaria. Los grupos musicales ya estaban enlistados y con fecha, los palqueros ya habían hecho reunión de acuerdos y los venteros ya habían pedido sus cupos para poder trabajar durante el tiempo de la feria. Sin embargo todo eso no podrá ser llevado a cabo ya que en mutuo acuerdo y cuidando de la salud del municipio y sus habitantes se decidió Cancelar. Los habitantes mencionaron estar un poco tristes pero más contentos por que así entre todos se cuidan y previenen cualquier rebrote o enfermedad. Esperemos que pronto pase todo esto y que podamos seguir viendo más fiestas, está en nosotros y en nuestro cuidado, el poder seguir disfrutando de nuestras tradiciones. NOS VEMOS EL OTRO AÑO TIBOLON... Fotografia; Arcely Guzman

Manuel Alcocer "Chato" 22.11.2022

LAS ABUELITAS DEBERIAN SER ETERNAS La pequeña amaya no lo sabe, pero frente a ella existe una gran persona, con nobleza en el corazón, mucha pasión, años vividos de experiencias adquiridas y un legado que dejar a las nuevas generaciones. Esas personas con plata en el pelo y oro puro en el corazón, dejan huella y marcan una página en el libro de la historia, que sobrevive a pesar de los años... Doña felipa Cetina oriunda de Tibolon; comisaría de Sotuta, le hizo su sopita a su... bisnieta y junto a su banqueta, después de tortear, se sentó a criarla. La pequeña, tiene en frente a una guerrera luchadora, una mujer valiente que a sobrevivido y sobresalido a pesar de tantas adversidades... Aquí tenemos el claro ejemplo del más grande y puro amor del universo entero. Las mamitas, abues, mamis, huelitas, chichis, o nanitas DEBERÍAN SER ETERNAS, por que nos muestran a amar y a valorar cada segundo de nuestro andar por este mundo. MIL VECES DICHOSOS LOS QUE AUN TIENEN CON VIDA A SUS ABUELITAS. SI TIENES UNA FOTO CON ELLA, COMPARTELA Y CUENTANOS UN POCO DE SU HISTORIA. Sotuteñas de antaño

Manuel Alcocer "Chato" 22.11.2022

Como despreciar la invitación de un desayuno con marca registrada, con orgullo yucateco y con tanta amabilidad. No cabe duda que la gente de Yucatan es la mejor del mundo. Delicioso POTAJE DE LENTEJAS, acompañado por su chilito max, pimitos hechos a mano y su limonsito. ¿Se te antojan?... Buenos días...

Manuel Alcocer "Chato" 22.11.2022

Cuando la aurora vierte, Su pulquido raudal, Y empiezan por las calles, La gente a transitar.... Más blanca que la espuma, Que hierve en el champagne, Alegre la mestiza, Hacia el mercado va. Con su rebozo en cruz Y su peinado así, A mil caballeritos, Les van a dejar tilín. No es posible resistir, de una mestiza el encanto, pues se conmueve hasta un santo, Al ver su terno lucir. #MestizaDeSotuta Yucatan de mis amores. #FotoGrafiArte Pancho Toni Uc.

Manuel Alcocer "Chato" 22.11.2022

SABEMOS QUE LA COMIDA ESTARA DELICIOSA CUANDO... No hay nada más suculento que una comida hecha en casita, una comida hecha por mamá, o por la chichi, en su candela, con leña recién cortada del monte, y guisada con las especies de la región. No encuentro ningún sabor que supere estas delicias, cocinadas con ese aroma a humo, tan peculiar y singular en nuestra región. Ya sea un frijol con puerco, un chimole de pollo, un puchero de 3 carnes, escabeche de pollo, frijol Kabax, o ...simplemente guisar un pollito con sopa, así como muchísimos platillos más, típicos de nuestro estado. Lo más reconfortante que puede haber, es probar el sabor inigualable, que se mezcla con el aroma fresco del campo y que generan una sensación de armonía y paz en nuestro interior y en nuestro entorno. Así es como se cocina en los pueblitos de mi lindo Yucatan. Fotografía tomada en el municipio de Sotuta. Como mi Yucatan, no hay 2 Buenos días.

Manuel Alcocer "Chato" 22.11.2022

LOS JOVENES HERMANOS QUE SON FABRICANTES DE CERAS ESTAMPADAS ARTESANALES. De la dinastía Catzin oriundos de Tibolon comisaría de Sotuta, pero que actualmente se encuentran viviendo en la ciudad de las 3 culturas, Izamal Yucatan, vienen los hermanos José Álvaro y Margarita Catzin Chi, dos jóvenes emprendedores que se dedican ala elaboración de ceras estampadas, las cuales usan los apicultores para sus abejas. Los muchachos tienen este trabajo tan peculiar, ya que en lo perso...nal son el primer caso que conozco de jóvenes que se dedican a este oficio tan maravilloso, trabajoso y muy exigido. Mediante un cauteloso trabajo, y con mucha paciencia, van haciendo paso por paso la fabricación, inician desde muy temprana hora para hacer la mayor cantidad posible, ya que me cuentan que tienen encargos todos los días o que a veces tienen que surtirse para su propio consumo, por que también son apicultores. En una pequeña entrevista a la hermana Margarita, dice lo siguiente; --Este oficio nos lo heredaron nuestras generaciones pasadas, desde los papás de mi abuelo hasta nosotros. --Es un orgullo y un gusto tener este oficio que ayuda al trabajo de los apicultores. Es verdadero placer usar nuestro entusiasmo y ganas de sobresalir en esta forma, con dedicación y paciencia uno logra sus metas y con esfuerzo las ve progresar.. Esperamos que nuestro prendizaje también pase de nuestras nuevas generaciones. Que sirvamos de ejemplo a los demás chavos y chavas. Nos gusta nuestro trabajo, y nos sentimos plenos por que aportamos ala sociedad mediante este oficio. Agradezco a mi abuelo don Álvaro Catzin Noh y a mi papá Álvaro Catzin González por que gracias a ellos hacemos nuestro mejor esfuerzo, y mientras podamos, vamos a seguir este aprendizaje, hasta poder ser los mejores... Finalizo la joven... Es un gusto ver a los jóvenes actuales que no se dejan ante nada y que están rescatando, preservando y ejerciendo este gran trabajo. Cada día me sorprenden los nuevos retos que hay, pero me sorprenden aún más cuando demuestran que en esta vida, NO HAY IMPOSIBLE. Gracias Margarita, que su trabajo sea siempre el mejor.

Manuel Alcocer "Chato" 21.11.2022

¿Que van a almorzar? Yo un delicioso ESCABECHE DE PAVO EN PIB. El escabeche es un platillo delicioso y típico de nuestros pueblos, puede ser de PAVO, DE GALLINA DE CORRAL O DE POLLOS DE ENGORDA.... Los ingredientes que lleva la comida son; CARNE DE PAVO CARNE MOLIDA DE CERDO HUEVOS +Chile xcat +Chile dulce + Cebolla roja y blanca + Ajo + Sazonador de pollo + Pimienta y sal al gusto + Oregano al gusto + Pasitas + Aceitunas + Alcaparras +Chile jalapeño(Gusto de cada quien) + Manteca Y lo más importante +Recado de escabeche, que se hace de manera artesanal por la misma gente de nuestro estado. Para enterrarlo: Se escarba el agujero de 1 metro por 1 metro, se corta la leña, se estiban las piedras (de preferencia las que no estallen con el calor), se tapa con hojas de roble, se entierra asegurándose de que no se escape el vapor por ningún lado y finalmente se deja cocer en un tiempo de 2 horas aproximadamente. En entrevista con mi amiga doña Neyma Cauich (Doña ara) nos dice lo siguiente; Es un platillo que mis abuelitos me enseñaron a elaborar, y que aún en el día de hoy lo seguimos haciendo junto con mi familia, ya sea para venderlo por raciones o para comerlo. El escabeche es uno de tantos platillos típicos de nuestro estado, se hace en ocasiones especiales o se hace en reuniones familiares. Se puede servir por raciones, en tacos con tortillas hechas a mano, en tortas, en empanadas, en salbutes y también en chanchamitos. D E L I C I O S O...

Manuel Alcocer "Chato" 21.11.2022

La bella luz que ilumina los días, de todos sus hijos Sotutenses. La Santísima madre de Natividad Foto inédita Pancho Toni Uc.... #FotoGrafiArte ¡Ojalá que este año proximo, nos regale la dicha de hacer y ver su fiesta tradicional! See more

Manuel Alcocer "Chato" 20.11.2022

Tuve un sueño, soñé que vivía en un pueblito. Después de un día de trabajo tan cansado, me propuse ir a mi casa para darme un buen baño y descansar como se debe. Luego de tomarme una taza de café caliente, me acosté en la hamaca, mi mirada estaba enfocada en el techo de la casa, pensaba como seria vivir en un pueblo, rodeado de tanta naturaleza, los cantos de las aves por la mañana, el chillar de los grillos en la noche, el canto de los gallos quienes te despiertan, y el vien...to soplando con un aire tan limpio, fresco y suave. La hospitalidad de la gente, de los vecinos quienes sonrientes te saludan todas las mañanas, ir a comprar en la tiendita de la esquina, desayunar unos panuchos, almorzar un delicioso frijol con puerco y cenar una jicara de café con bizcochitos... mmmm todo tan delicioso y suculento... Admirar tanta naturaleza, tantos paisajes llenos de color, de historia y de mucha estabilidad... Lo más hermoso que nos pudiese pasar. Todo lleno de armonía, de felicidad y lo más importante de PAZ. Lo más maravilloso de ese sueño es que pude despertar feliz, por que vi a mi alrededor y no era un sueño, era una REALIDAD. LO ESTOY VIVIENDO, Y NO, NO ES UN SUEÑO, ES MI SUEÑO NO HAY NADA MAS HERMOSO QUE VIVIR EN UN PUEBLITO. CRED: FATIMA EUAN GOMEZ



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