Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Naturales
Avenida Independencia Nacional 151 48900 Autlán de Navarro, Jalisco, Mexico
Etiquetas / Categorías / Temas
Estimados todos, Me es muy grato invitarlos a asistir a la defensa de tesis que hará ALEXIS DANIELA RIVERO ROMERO, alumna de la Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Naturales, con el título LA MILPA EN RESISTENCIA. Miradas y motivaciones campesinas alrededor de la etnoagroforestería en la comunidad de Transfiguración, Estado de México. Su director de tesis es el Dr. Peter R.W. Gerritsen. El examen se celebrará el día de mañana viernes 10 de enero a las 11:00, en la Sa...Continue reading
Estimados todos, Me es muy grato invitarlos a asistir a la defensa de tesis que hará OMAR HERNÁNDEZ VARGAS, alumno de la Maestría en Ciencias en Manejo de Recursos Naturales, con el título ANÁLISIS DEL IMPACTO POTENCIAL DE CONTAMINACIÓN SOBRE LOS ECOSISTEMAS ACUÁTICOS POR LA ACTIVIDAD DEL CULTIVO Y DESTILACIÓN DEL AGAVE. Su director de tesis es el Dr. Luis Manuel Martínez Rivera, y su codirector es el Dr. Alejandro Aarón Peregrina Lucano. El examen se celebrará el día de ma...ñana viernes 14 de febrero a las 13:30, en la Sala "José Trinidad Lepe Preciado", ubicada en el Centro Cultural "José Atanasio Monroy". ¡Los esperamos! Saludos cordiales RESUMEN: El objetivo de esta investigación fue analizar el impacto potencial de contaminación por el cultivo y destilación del agave sobre los ecosistemas acuáticos. Para dilucidar las posibles fuentes de contaminación en dos sistemas de producción de agave, uno tradicional u orgánico, y un sistema tecnificado y de mayor escala, se evaluaron las concentraciones de a) nutrientes en desechos de la destilación (bagazo y vinazas), y b) de metales pesados (arsénico As, mercurio Hg, cadmio Cd, y plomo Pb, en muestras de suelo, planta en verde, agua potable, bagazo, vinazas, y agua del Río Tuxcacuesco, Jalisco. En el caso de los nutrientes en las vinazas, todas las muestras analizadas superaron todos los límites establecidos en Normas mexicanas; en general, las vinazas presentan pH ácidos (3-4) y una demanda química de oxígeno (DQO) entre 85,000 a 95,000 mg/l. Por otra parte, salvo por la ausencia de Cd y Hg en el suelo, los cuatro metales pesados estuvieron presentes en los diferentes medios analizados de los dos sistemas de producción, encontrándose las mayores concentraciones en el bagazo. Al aplicarse un ANOVA (tukey) solo se encontró diferencias significativas en las concentraciones totales de arsénico entre los dos sistemas de producción. Fueron las muestras de agua del drenaje municipal de Tonaya las que tuvieron las mayores concentraciones de metales pesados, de conductividad eléctrica, y nutrientes, así como los valores de pH más ácidos. Los efluentes de esta pequeña población, en donde existen seis destiladoras de agave, mostraron parámetros fisicoquímicos y niveles de metales pesados característicos de aguas de zonas altamente industrializadas sin tratamiento, que contrastan con las concentraciones de los otros sitios muestreados en el río. Por tanto, los resultados sugieren que el proceso de cultivo y destilación del agave propicia la contaminación de los ecosistemas acuáticos en la región.
Les hago llegar una atenta invitación para este próximo jueves 30, a las 12:00. Saludos.
Les comparto la siguiente información sobre posibles temas de tesis en nuestras maestría y doctorado:
El Doctorado BEMARENA nos hace la siguiente invitación al examen de tesis de Sergio Aguilar Olguín, hoy a las 12:00 en la liga: meet.google.com/cyy-BYZU-biu
Información
Teléfono: +52 317 382 5010 Ext 57166
Ubicación: Avenida Independencia Nacional 151 48900 Autlán de Navarro, Jalisco, Mexico
931 personas le gusta esto
Recomendaciones y opiniones
Ver también
UNIsalud
College & University
Universidad Tecnológica Internacional Campus Actopan
Calle 16 de septiembre mz 203 número 26 entre calle Cuauhtémoc e Hidalgo 42500 Actopan, Hidalgo, Mexico
7282188
College & University
Universidad Pedagógica Nacional
Calle Viesca y Lobatón #33 Zona Centro 27980 Parras, Coahuila de Zaragoza, Mexico
+52 842 422 1615
College & University