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Lic. Liliana Serna Nutriologa Official 23.11.2022

No es lo mismo

Lic. Liliana Serna Nutriologa Official 21.11.2022

Qué tengo que comer: Basa tu dieta en alimentos de origen vegetal (frutas, verduras, legumbres, tubérculos, cereales integrales, frutos secos y semillas). No hay ningún alimento imprescindible salvo la leche materna. Al menos la mitad del plato debe ser verdura, tanto cruda como cocinada. Consume 3 piezas de fruta al día como mínimo. Enteras, no en zumo.... Elige siempre en este orden: sin procesar, poco procesado, procesado. Prioriza los cereales (trigo, arroz, etc.) en sus versiones integrales. La proteína vegetal (legumbres y frutos secos) puede ser consumida a diario y en mayor cantidad que la proteína animal. Los frutos secos sin sal, crudos o tostados antes que fritos o azucarados. Consume carnes blancas (pavo, conejo, pollo) y magras antes que rojas (cerdo, ternera) y procesadas. Alterna pescados blancos y azules. Elige una buena grasa tanto para consumir como para cocinar: aguacate, aceite de oliva virgen, frutos secos. El aporte principal de vitaminas y minerales procederá de frutas y verduras. Fomenta una mayor ingesta de grasas insaturadas que saturadas. No es necesario consumir azúcar libre, puesto que el cerebro es capaz de sintetizar la glucosa que necesita a partir de cualquier alimento. Elige lácteos sin azúcar o sin edulcorar, y huevos camperos o de numeración 3 como máximo. Incluye conservas de verduras y de pescado con límite de sal por debajo de 1 gr por cada 100 gramos de producto en tu despensa. La sal utilizada en cocina y para consumo habitual será sal yodada, con moderación. La bebida de elección siempre será agua. Evita consumir productos ultraprocesados y azucarados. Planificación, organización, compra y cocina: Planifica semanal o quincenalmente las comidas. Ordena la despensa: consume antes lo más antiguo. Nunca vayas a la compra antes de comer. Lleva un listado a la compra y sé fiel a él. Practica más mercado y menos supermercado. Intenta comprar alimentos locales y de temporada. Realiza una compra consciente y sostenible. Prioriza técnicas culinarias como: horno, guisos, plancha, vapor o cocciones. Intenta cocinar varios platos al mismo tiempo y practica la cocina de aprovechamiento. Ten siempre preparado un stock de verduras a mano (en nevera o congelador).

Lic. Liliana Serna Nutriologa Official 20.11.2022

Indice glucemico en las frutas

Lic. Liliana Serna Nutriologa Official 20.11.2022

Mis mejores deseos para el proximo año.



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Teléfono: +52 614 132 2258

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