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La Cubana Cocina Criolla 23.11.2022

Ajíaco cubano!!! Cuentan que una especie de ajiaco, preparado con ají, ya era consumido por los aborígenes cubanos a la llegada de los españoles, quienes lo utilizaban para mojar su famoso casabe. Otros versados en el tema, como la famosa cocinera cubana Nitza Villapol, han expresado que el plato en realidad nació por la combinación del cocido español y las viandas cubanas. Al parecer, la necesidad de mantener a los esclavos en buena condición física, alimentándolos adecuadam...Continue reading

La Cubana Cocina Criolla 22.11.2022

Coctel de frutas!!!! Ingredientes: 5 naranjas 1 melón chico 1 piña mediana... 3 guayabas grandes 1 fruta bomba mediana 1 mango grande 4 plátanos frutas Puede adicionar otras frutas aunque no sean tropicales (manzana, fresas, uvas...) azúcar al gusto Preparación: Sáquele el jugo a 4 naranja y déjelo en un recipiente. Pele una naranja y córtela en pedazos de regular tamaño. Haga lo mismo con el resto de las frutas. Coloque en el área donde las va a cortar una fuente para que no se pierda el jugo que sueltan cuando se están trabajando. A diferencia de la naranja, estas pueden ser cortadas en cuadritos más pequeños, por tener mayor consistencia. En un recipiente hondo mézclelo todo, añádale el azúcar y el jugo de naranja o de limón y revuélvalo suavemente. Guárdalo en refrigerador para que lo sirva frío.

La Cubana Cocina Criolla 22.11.2022

Yuca con Mojo Cubano! La Yuca con Mojo es uno de los platos más tradicionales de la comida cubana. Lo consumimos como guarnición, aunque a más de uno le gusta comerla como un plato entrante. La yuca, también es conocida como mandioca. Es un tubérculo originario del área tropical de América. Es un cultivo económico y se ha extendido su consumo por todo el mundo. Existen infinidad de platos con la yuca como protagonista, pero la mayoría de los cubanos elegimos, sin lugar a duda...s, la Yuca con Mojo. Ingredientes: 2 libras de yuca 4 dientes de ajo 1 limón o naranja agria Aceite Sal al gusto Pele la yuca y córtela en trozos, caliente previamente el agua y ponga la yuca a hervir.Después que hierva unos 10 minutos, vierta el agua y añádale agua fría. Puede repetir el proceso hasta que se comience a ablandar la yuca. Finalmente añádale la sal y deje que termine de ablandarse.En una sartén ponga el aceite hasta que esté caliente. Luego añada los ajos machacados y el jugo de la naranja agria o limón. See more

La Cubana Cocina Criolla 22.11.2022

TORTILLA DE PAPAS FRITAS!! Ingredientes: 6 huevos 3 papas 1 cebolla pequeña... Aceite Sal Modo de preparación: 1-Comenzamos pelando y picando las papas en forma de dados,luego las freímos hasta que queden moderadamente doradas. 2-Pela y pica la cebolla en dados medianos. 3-Casca los huevos, colócalos en un recipiente grande y bátelos. Adiciona sal a tu gusto, agrega la fritada de papas, la cebolla y mezcla bien. 4-Coloca la sartén en el fuego, agrega un chorrito de aceite y agrega la mezcla. Remueve un poco con una cuchara de madera y espera (20 segundos) a que empiece a cuajarse. 5-Separa los bordes, cubre la sartén con un plato de mayor diámetro que la sartén y dale la vuelta. 6-Échala de nuevo para que cuaje por el otro lado. Trucos para conseguir que la tortilla de papas quede alta y jugosa: Para conseguir que la tortilla de papas quede alta, esponjosa, con buena presentación y esté jugosa,simplemente debemos añadir una pizca de levadura en polvo a la hora de batir los huevos. Otro sencillo truco que hará que quede jugosa es añadir un chorrito de leche a los huevos batidos.

La Cubana Cocina Criolla 22.11.2022

MAJARETE !!!! El maíz es un cultivo que los cubanos conocían desde las épocas prehispánicas. Su gran versatilidad lo convierte en un grano que puede usarse igual de bien en recetas dulces y saladas Ingredientes: 1 taza de maíz tierno taza de agua... taza de azúcar 1 taza de leche 2 cucharadas de mantequilla Canela en polvo Sal Modo de preparación: 1-En un tazón, mezclamos el maíz molido con la leche y seguidamente colamos la mezcla. 2-Añadimos los demás ingredientes y lo colocamos en una olla a cocinar a fuego bajo, revolviendo constantemente la mezcla hasta que espese. 3-Retiramos de la estufa y lo vertemos en un recipiente de vidrio o refractario. Espolvorear con un poco de canela en polvo. See more

La Cubana Cocina Criolla 21.11.2022

POTAJE DE FRIJOLES COLORADOS!! Ingredientes: 1 libra de frijoles colorados 10 tazas de agua 2 cucharadas de aceite... cucharadita de orégano cucharadita de pimienta 1 hoja de laurel 1 lacón o lomo de cerdo 1 chorizo 1 cucharadita de sal 1 pedazo de tocino 1 cucharada de vinagre libra carne de falda 3 papas medianas 1 libra de calabaza 1 cebolla mediana 1 pimiento mediano 4 dientes de ajo taza de puré de tomate Modo de preparación: 1-Enjuague los frijoles y remójelos la noche anterior para que se cocinen en menos tiempo. Añada el tocino, el chorizo, el lacón o lomo de cerdo y la falda, y cocínelo por una hora a fuego mediano o hasta que estén blandos. 2-En una sartén ponga a calentar el aceite; añadiéndole el vinagre la cebolla, el ajo, el ají pimiento, la pimienta, el comino, el laurel,la salsa de puré de tomate y la sal. 3-Se continua cocinando y mientras se cuajan adicione la papa y la calabaza picadas en trozos. Aplaste algunos de los frijoles para que cuaje. 4-Sírvalo caliente con arroz blanco. See more

La Cubana Cocina Criolla 21.11.2022

LIMONDA !!!! La Limonada es una bebida muy frecuente en Cuba por su característica de ser refrescante. Ingredientes para 4 raciones: 3 limones azúcar a gusto... 1 litro de agua fría hielo Lave los limones, córtelos a la mitad,retire las semillas y exprímalos bien, vierta el jugo junto a la azúcar,el hielo y el agua feria en una licuadora. Bata bien y sirva en un vaso de cristal alto, decorado con una rueda de limón. Si es para adultos puede añadir un chorrito de ron blanco. See more

La Cubana Cocina Criolla 21.11.2022

Boniatillo!!!! Hay quienes le agregan miel, otros lo acompañan con coco rallado y algunos con queso blanco, pero siempre partiendo de la receta básica. El boniato, conocido en algunos países como México con el nombre de camote es uno de los tubérculos que más se cultiva en la isla, por tanto, es muy fácil conseguirlo. Su sabor es dulce, aporta cierto número de vitaminas y nutrientes esenciales al organismo, motivos por los cuales forma parte de los alimentos que podemos inclu...ir en una dieta saludable. Una de sus ventajas es que se puede consumir de diferentes formas y siempre resultará placentero, ya sea frito, al vapor, como ingrediente de alguna receta o como en este caso un delicioso postre cubano. Ingredientes: 1 libra de boniato 1 libra de azúcar blanca 2 yemas de huevo litro de agua 1 cucharada de vino moscatel (puedes utilizar otro vino dulce) 1 ramita de canela cucharadita de canela en polvo Preparación Pelamos y hervimos los boniatos hasta que estén totalmente blandos, escurrimos y reducimos a puré con la ayuda de un tenedor hasta que no queden grumos para que la textura del boniatillo sea fina. Luego hacemos un almíbar ligero utilizando el agua, el azúcar y la ramita de canela. Cuando el almíbar esté listo lo añadimos inmediatamente al puré de boniato, lo ideal es ir echándolo poco a poco y revolver para que se vaya integrando mejor. Si prefieres pásala por una batidora y luego cuélala, de esta forma quedará una mezcla sin rastros de fibra, más homogénea y lisa. La agregamos a una olla y la colocamos al fuego moderado para cocinarla hasta que se espese, revuelve constantemente, así evitas que se peque. Mientras tanto batimos las yemas, le añadimos el vino seco e incorporamos poco a poco a la olla con el boniatillo. A esta mezcla se le vierte un poquito del boniatillo, se une bien y se adiciona al resto. Volver a poner al fuego y cocinar por unos minutos, sin dejar de revolver. Se retira del calor y después de refrescarlo, se vierte en una dulcera y se polvorea con canela.

La Cubana Cocina Criolla 21.11.2022

Flan casero cubano !!! 250 gramos de leche condensada 250 mililitros de leche 3 huevos Una pizca de vainilla... Caramelo líquido (150 gramos de azúcar si desea hacerlo de forma casera) Como es usual en la preparación de los flanes, siempre se debe agregar a un bol o tazón los 250 mililitros de leche, la leche condensada y los huevos. Para batirlos o mezclarlos durante un período de 3 minutos o hasta que tengan una consistencia firme y espumosa. Luego de haber obtenido la mezcla, procedemos a agregar caramelo al molde o flanera a utilizar. Si se trata del caso en que se prepare el caramelo en casa, recuerden que tan solo deben agregar el azúcar en una olla con un poco de agua y cocinar a fuego medio hasta obtener el caramelo. Una vez que adquiera un color rojizo retiramos del fuego y dejamos reposar. Ya una vez aplicado el caramelo en el fondo de la flanera o molde, introducimos la mezcla preparada anteriormente con los demás ingredientes. Para colocar en baño maría por unos 40 o 60 minutos hasta que esté bien cuajado. Luego de que esté listo el flan, dejamos reposar a temperatura ambiente para luego llevar al refrigerador por unos minutos. Una vez que esté listo retiramos del molde o flanera nuestro delicioso postre para servirlo y degustarlo. Si lo desean para una mejor presentación pueden agregar a este flan, un poco de caramelo líquido o dulce de leche por encima. See more

La Cubana Cocina Criolla 20.11.2022

Dulce de coco rallado!!! Se prepara con el coco rallado cocinado a fuego medio en un ligero almíbar,su textura no es totalmente espesa. Lo podemos disfrutar en cualquier época del año y si de casualidad tenemos queso blanco en casa podemos cortar algunas rodajas para acompañarlo es una combinación que nunca te va a defraudar. Igualmente puedes consumir esta dulce con algunas galletas saladas o de soda, sea cual sea tu preferencia Ingredientes:... 2 tazas de Coco rallado 2 tazas de Azúcar blanca 2 tazas de Agua 1 pizca de sal Modo de preparación: -En un recipiente al fuego medio añadimos el agua, el coco y el azúcar, removemos para que se integren bien. -Cocinamos durante aproximadamente 30 o 40 minutos, removiendo constantemente para evitar que se pegue. -Sabremos que ha alcanzado el punto ideal para bajarlo del fuego es cuando se reduzca casi en su totalidad el agua y al pasar la cuchara se note el fondo de la olla. -Debe quedarle siempre un poco de almíbar para que cuando se enfrié no quede demasiado seco. -Deja enfriar a temperatura ambiente. Si lo prefieres puedes añadirle unas goticas de vainilla, algunos clavos de olor o 1 ramita de canela para darle mas aroma, todo depende de tu gusto. See more

La Cubana Cocina Criolla 20.11.2022

Mojito cubano en este día de San Valentín!!! 2 cucharaditas de azúcar blanco 8 hojas de hierbabuena (2 ramitas de menta) 30 ml de zumo de lima 60 ml. de ron cubano (hemos empleado Havana Club Añejo 3 Años)... 1/2 lima en rodajas o cuartos 120 ml. de Soda (Agua con gas con sifón) Hielo picado o pilé Unas gotas de angostura (opcional) Una de las historias cuentan que el mojito se remonta al siglo XVI, se cree que sus raíces se remontan incluso al año 1586, cuando un grupo de piratas lo llamaban El Draque, en honor al pirata inglés y comerciante de esclavos Francis Drake. La bebida mejoró sustancialmente durante el siglo XIX, con la introducción de alambiques de cobre y el proceso de añejamiento que desembocó en la forma moderna del ron. Un cóctel fácil de entender, con un buen equilibro entre ácido, dulce y aromático, perfecto para celebrar y refrescar. Gran parte del secreto de un mojito es la hierbabuena o menta (la hierbabuena es un tipo de menta). Durante la maceración ten cuidado y no destruyas las hojas, la idea es que se desprendan sus aromas y sus esencias. Ponemos azúcar al fondo del vaso. El vaso debe ser de cristal, tipo Collins o tipo Fizz. Los mojitos se elaboran directamente sobre el vaso, sin necesidad de coctelera. Vertemos el zumo de la lima y con la mano de mortero o con una cuchara de bar, diluimos el zumo con el azúcar. Damos unos pequeños golpecitos a las hojas de menta para que liberen su aroma y las majamos un poco con una mano de mortero, apretándolas contra el azúcar en el fondo. No deben quedar totalmente rotas y machacadas, porque entonces el mojito resulta desagradable de beber. Añadimos los trozos de lima en el fondo del mojito y le damos unos toques de mortero para que libere un poco su zumo. Estos trozos de lima le darán un toque más ácido y aún más aromático, pero se debe ser cuidadoso ya que para muchos puede ser demasiado ácido. Vertemos el ron y llenamos el vaso con hielo picado. Utilizar abundante hielo picado es la mejor opción pues el hielo ocupa mayores dimensiones en el vaso y lo hace más fresco. Rellenamos el cóctel con soda hasta completar, unas gotas de angostura (opcionales) y removemos con suavidad. Nunca agregues bitter, ni ginger ale, limonada o tónica a la preparación, no estropees el mojito (sino tuvieses mejor que vaya sin soda). La soda enfriará el mojito más rápidamente. See more

La Cubana Cocina Criolla 20.11.2022

BATIDO DE MAMEY!!!! El mamey es una fruta tropical con múltiples beneficios rico en vitaminas A, C también usado para suavizar el cabello y mascarillas faciales entre otros.Pero como más lo usamos es en batido por su rico y cremoso sabor. Ingredientes: 1/2 mamey Hielo... 3 copas leche 4 cdas leche condensada 3 cdas azúcar o al gusto pizca sal (opcional En una batidora vierte el mamey, la leche y los demás ingredientes excepto la sal y el hielo. Cuando todo esté bien batido, echar la sal, el hielo y continuar batiendo por un instante más. nota: si ves que está muy espeso, le echas 1/2 copa de leche (opcional) y listo! See more

La Cubana Cocina Criolla 20.11.2022

Tamales cubanos!!! El tamal es uno de los alimento predilectos de los cubanos. El tamal es un alimento originario del continente americano, y que predominaba en la región Mesoamericana y se cree que desde México fue trasladado hacia otras regiones. Los estudios arqueológicos han revelado que el tamal era un alimento muy común en la época prehispánica, ya que es elaborado de maíz y este era el cultivo insignia de la América prehispánica. Según el país tiene diferentes denomin...aciones, en Venezuela y algunas regiones de Colombia se le llama hallaca, en Belice se le denomina bollo, en Bolivia y Perú se le denomina humita, en Republica Dominicana se le llama Pastel de hojas. Su envoltorio pueden ser las mismas hojas de maíz u hojas de la planta de plátano, el tamal cubano contiene: chicharrón o carne de cerdo, masa de maíz, puré de tomate, cebolla, pimiento, ajo, sal y manteca de cerdo. Primero se sofríe la carne de cerdo, posterior a ello se sofríe con el mismo aceite la cebolla, el pimiento y el ajo, esto genera un sabor delicioso que será combinado con sazón (guiso) y posterior con la masa de maíz, ya después de que se han combinado todo los ingredientes se añaden a las hojas las cuales se amarraran para cocinar en agua en un promedio de treinta minutos. See more



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Teléfono: +52 668 244 2464

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