Kabee Tsukunti
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~Pero ustedes no estan preparados para esta conversación~
Este tipo de granos de café es el residuo que queda después de la selección de granos, es el desecho después de varias etapas de selección. En el argot del mundo cafetero se le conoce como pasilla, se someten a tuestes altos para disfrazar todos los defectos dando como resultado un café en demasía amargo, este tipo de granos y tuestes son los que provocan gastritis, en ocasiones la sensación de taquicardia. ¿Y saben? Esto es lo que consumen en su café soluble de allí ese afán de agregarle infinidad de cosas a sus bebidas, es matar todo el defecto de su taza. ¿Que calidad de café consume?
¿Cuantos de ustedes forman parte para que este producto se posicione en este lugar?
¡Muy buena pregunta! ¿Por que lo haces?
¿Qué carajos es un buen café? Les toma dos minutos leerlo ¡No sean flojos! ¿Cómo saber si estoy comprando un buen café? ¿Dónde lo compro?... ¿En el súper? CANCELADO, NO LO RECOMENDAMOS, se trata de cafés de anaquel, llevan ahí tres, cuatro, seis meses o más, cuestión que no podemos saber pues sus empaques carecen de fecha de tostado, así que no hay certeza de la frescura del grano, ni que decir si está molido, sus cualidades de aroma y sabor están severamente disminuidas. Si acudes a un expendio o barra de café solicita: 1. La exhibición de granos de café que ofertan en un plato extendido o superficie plana, ahí podrás apreciar mejor sus características, comenzando por el tueste, si luce muy obscuro y brilloso (aceites por fuera), se trata de un tueste no controlado donde predominará lo amargo y las notas en nariz y boca a caucho, ceniza, carbón, pescado, rancio, medicina, humo y tierra. Su color debe ser café mate uniforme no negro. 2. La trazabilidad del café que venden, esto es ¿de dónde viene el café? Si la respuesta es genérica como: café de Veracruz ¡Cuidado!, es importante que como consumidor puedas conocer la familia que produjo ese grano, localización de la finca, altitud sobre el nivel del mar, variedad, proceso y fecha de tueste ¡Como en el vino! Una etiqueta que respeta la identidad de quienes colaboraron en el proceso siempre será importante ¡No más héroes anónimos! 3. La fecha de tueste impresa o escrita en el empaque, ésta es muy importante para saber que consumiremos un grano fresco que aún preserva sus notas aromáticas y de sabor, preferentemente bebe cafés que se tostaron cuando mucho treinta días antes, insistimos, si lo compras molido será mejor que sea de una fecha de tueste muy reciente pues cuando se muele pierde en forma muy acelerada las características comentadas. 4. El molido del café en tu presencia, si ya tienen un inventario de café molido y solo te entregan la bolsa, no tienes la certeza de cuándo se realizó la molienda y por ende tendrás severas dudas de la frescura del café. Aunado a ello habrá serias interrogantes sobre la calidad (demasiadas imperfecciones y tueste disparejo), pues nunca viste la apariencia física del grano. Por último, si puedes tener un molino de café en casa sería fantástico, tu experiencia sensorial se elevará al máximo, obviamente adquiriendo una materia prima de calidad. Si te gustó la información por favor compártela con tus amigos o familiares amantes del café. Post tomado de Barista México
Specialty Coffee Association of America (SCAA): "Un café de especialidad es aquel que no presenta defectos y tiene un sabor distintivo en la taza. Esto quiere decir que su sabor es notablemente bueno" . . . .
Por esto y más... ¡Amo el café!
¿Sabías que los granos de café defectuosos y/o quemados son los que te producen malestar físico? Síntomas como reflujo gastroesofágico, náuseas, dolor de cabeza, taquicardia, inflamación del colon, entre otros, aparecen cuando tomas cafés de mala calidad. Deficiencias en la recolección, beneficiado, tueste y extracción, dan como resultado productos de baja calidad que ponen en riesgo nuestra salud ¿Realmente conoces el tipo de café que tomas?
#Sabíasque cada café de origen es único, y se debe tratar como tal?... El origen permite saber con exactitud de dónde procede cada grano, qué variedad es, cómo se ha cultivado y cómo se ha procesado. Todo ello incluye en el resultado final que recibe el cliente en su taza.
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