Jacques PAIRE
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Hace algunos años tuve oportunidad de visitar la catedral de Cusco donde pude ver esta muestra de sincretismo peruano: una Última Cena donde el platillo principal es cuy o conejillo de Indias, una especialidad local.
Una muestra de cómo se sostiene la democracia a doscientos años de que Agustín de Iturbide promulgara en Iguala el Plan de Independencia de la América Septentrional que condujo a la firma de los tratados de Córdoba y la emancipación de la nación.
Este año se cumplen dos siglos de la llegada de los hermanos Arnaud, señalados tradicionalmente como los primeros barcelonettes en venir a México. Aunque fueron precedidos por otros como Joseph-Antoine Couttolenc, el famoso Cajón de las Siete Puertas que fundaron a espaldas del Portal de las Flores marca un hito en la historia de los franceses en México, pues detonó un fenómeno migratorio excepcional que dio origen a los grandes almacenes y transformó los hábitos comerciales de los mexicanos. La fotografía permite apreciar esta evolución: posterior a 1881, en ella se ve el primer edificio construido para albergar una tienda a la que dio nombre, el Palacio de Hierro, y a su lado el Puerto de Liverpool que todavía ocupaba una antigua casa adaptada donde hoy se abre paso la avenida 20 de Noviembre.
Durante el virreinato, la elaboración de dulces no sólo era una forma de conservar productos de temporada o perecederos como frutas, leche y huevos: para las monjas, fue también una manera de agasajar a sus benefactores. Cada convento desarrolló alguna especialidad, como los mazapanes que imitaban toda suerte de alimentos y dieron fama a las religiosas de Jesús María, donde profesó la hija de José de la Borda. Por cierto, ¿ya leyeron Cubiertos de plata?
Me encanta esta fotografía de Dheeraj soni. Los invito a visitar su cuenta de Instagram @yeh_pitega y, si son golosos, darse una vuelta por la mía @historiasyantojos