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Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 23.11.2022

ACCESO: https://youtu.be/T1KrICKpDD8 Hoy a las 20:00 hrs - ESTAMOS DE REGRESO!!! #CCINSHAE #Comparte

Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 23.11.2022

15 alimentos que estimulan tu sistema inmune #covid_19 #saludable #saludybienestar

Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 22.11.2022

Todo con moderación.

Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 22.11.2022

Salud mental #mentalhealth #mentepositiva #diabetes #obesidad #saludable

Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 22.11.2022

Posted @withregram @nutriologaceci ENTENDIENDO EL NUEVO ETIQUETADO Hicimos este post con el objetivo de explicarles los puntos básicos y así ayudarles a tomar mejores decisiones EXCESO DE CALORÍAS = Más de 275 kcal en 100g de producto o más de 75 kcal en 100 ml. Tips:... Cuida tus porciones. No es lo mismo comerse una bolsa chica (18g) de Slim Pop a la bolsa grande (120g) ¡Checa los ingredientes! Entre menos ingredientes, ¡mucho mejor! OJO: si en una sola porción (así sean menos de 100g), hay más de 275 kcal, te recomendamos evitarlo . EXCESO DE SODIO = más de 300mg en 100g o más de 1 mg de sodio por kcal Típs: Nuevamente checa y cuida la porción Al igual que el exceso de calorias, realmente para caer en el exceso, tendrías que comer porciones exageradamente grandes, que como nutriólogas, no te lo recomendamos, así estemos hablando de productos considerados saludables . EXCESO DE GRASA SATURADA = si más del 10% de las kcal provienen de grasa saturada ¿Sabías que por naturaleza hay alimentos que contienen grasas saturadas? ¡El cacao es uno de esos productos! Tip: verifica tu porción y frecuencia de consumo . EXCESO DE AZÚCAR: si mas del 10% de las kcal del producto provienen de azúcares añadidos. Este sello no lo hemos visto en ningún producto que recomendemos, ya que evitamos lo más que se pueda que tengan azúcares añadidos . GRASAS TRANS: ¡Evita productos que tengan este sello! . PRODUCTOS SIN SELLO Los productos de UN solo ingrediente NO SE LES OTORGARÁ NINGUN SELLO. Esto no es garantía que esos productos sean saludables ni mucho menos que podemos consumirlos sin cuidar la cantidad o frecuencia . En resumen: La gran mayoría de los productos que te llegamos a recomendar traen principalmente los sellos de exceso de calorías y exceso de sodio, (los cuáles no te deberían preocupar tanto si la porción que vas a consumir es mucho menor a los 100g de producto) y no vemos problema si son de consumo diario Los sellos NO SUSUTITUYEN A LA LECTURA DE ETIQUETAS. Solo en la etiqueta y en lista de ingredientes, encontraremos la verdad sobre el producto. ¿Sabemos como leerlas?, no te See more

Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 21.11.2022

Efectos del ayuno intermitente sobre la salud, el envejecimiento y las enfermedades 2019 NEJM https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmra1905136 ...El ayuno intermitente provoca respuestas celulares adaptativas conservadas evolutivamente que se integran entre y dentro de los órganos de una manera que mejora la regulación de la glucosa, aumenta la resistencia al estrés y suprime la inflamación. Durante el ayuno, las células activan vías que mejoran las defensas intrínsecas contra el estrés oxidativo y metabólico y las que eliminan o reparan las moléculas dañadas . ver imagen Durante el período de alimentación, las células participan en procesos de crecimiento y plasticidad específicos de los tejidos. Sin embargo, la mayoría de las personas consumen tres comidas al día más bocadillos, por lo que no se produce un ayuno intermitente. Ayuno intermitente y cambio metabólico La glucosa y los ácidos grasos son las principales fuentes de energía para las células. Después de las comidas, la glucosa se usa como energía y la grasa se almacena en el tejido adiposo como triglicéridos. Durante los períodos de ayuno, los triglicéridos se descomponen en ácidos grasos y glicerol, que se utilizan para obtener energía. El hígado convierte los ácidos grasos en cuerpos cetónicos, que proporcionan una fuente importante de energía para muchos tejidos, especialmente el cerebro, durante el ayuno. Ver imagen En los seres humanos, los tres regímenes de ayuno intermitente más ampliamente estudiados son el ayuno en días alternos, el ayuno intermitente 5: 2 (ayuno 2 días a la semana) y la alimentación diaria con restricción de tiempo. El cambio metabólico del uso de glucosa como fuente de combustible al uso de ácidos grasos y cuerpos cetónicos da como resultado una relación de intercambio respiratorio reducida (la relación entre el dióxido de carbono producido y el oxígeno consumido), lo que indica una mayor flexibilidad metabólica y eficiencia de la producción de energía a partir de ácidos grasos y cuerpos cetónicos. Los cuerpos cetónicos regulan la expresión y actividad de muchas proteínas y moléculas que se sabe que influyen en la salud y el envejecimiento. Estos incluyen el coactivador 1 del receptor activado por el proliferador de peroxisoma (PGC-1), el factor de crecimiento de fibroblastos 21, 22,23 dinucleótido de nicotinamida y adenina (NAD + ), sirtuinas, 24 poli (difosfato de adenosina [ADP] -ribosa) polimerasa 1 (PARP1) y ADP ribosil ciclasa (CD38). 25Al influir en estas principales vías celulares, los cuerpos cetónicos producidos durante el ayuno tienen efectos profundos sobre el metabolismo sistémicoç Ayuno intermitente y resistencia al estrés A diferencia de la gente de hoy, nuestros antepasados humanos no consumían tres comidas abundantes, más refrigerios, espaciadas regularmente, todos los días, ni llevaban una vida sedentaria. Los períodos de restricción de energía en la dieta suficientes para causar el agotamiento de las reservas de glucógeno hepático desencadenan un cambio metabólico hacia el uso de ácidos grasos y cetonas. La exposición repetida a períodos de ayuno da como resultado respuestas adaptativas duraderas que confieren resistencia a desafíos posteriores. Las células responden al ayuno intermitente participando en una respuesta adaptativa coordinada al estrés que conduce a una mayor expresión de las defensas antioxidantes, reparación del ADN, control de la calidad de las proteínas, biogénesis mitocondrial y autofagia y regulación a la baja de la inflamación. Ver imagen. El ayuno intermitente estimula la autofagia y la mitofagia mientras inhibe la vía de síntesis de proteínas mTOR (diana de la rapamicina en los mamíferos). Estas respuestas permiten que las células eliminen las proteínas y mitocondrias dañadas por oxidación y reciclen los constituyentes moleculares no dañados al tiempo que reducen temporalmente la síntesis de proteínas global para conservar energía y recursos moleculares Efectos del ayuno intermitente sobre la salud y el envejecimiento Hasta hace poco, los estudios de restricción calórica y ayuno intermitente se centraban en el envejecimiento y la duración de la vida. Después de casi un siglo de investigación sobre la restricción calórica en animales, la conclusión general fue que la reducción de la ingesta de alimentos aumenta considerablemente la esperanza de vida. En los seres humanos, las intervenciones de ayuno intermitente mejoran la obesidad, la resistencia a la insulina, la dislipidemia, la hipertensión y la inflamación. En un ensayo, 16 participantes sanos asignados a un régimen de ayuno en días alternos durante 22 días perdieron el 2,5% de su peso inicial y el 4% de la masa grasa, con una disminución del 57% en los niveles de insulina en ayunas. Efectos físicos y cognitivos del ayuno intermitente En animales y humanos, la función física mejora con el ayuno intermitente. Por ejemplo, a pesar de tener un peso corporal similar, los ratones que se mantienen en ayunas en días alternos tienen una mejor resistencia al correr que los ratones que tienen acceso ilimitado a la comida. Los estudios en animales muestran que el ayuno intermitente mejora la cognición en múltiples dominios, incluida la memoria espacial, la memoria asociativa y la memoria de trabajo; el ayuno en días alternos y la restricción calórica diaria revierten los efectos adversos de la obesidad, la diabetes y la neuroinflamación en el aprendizaje espacial y la memoria. Aplicaciones clínicas OBESIDAD Y DIABETES MELLITUS :En modelos animales, la alimentación intermitente mejora la sensibilidad a la insulina, previene la obesidad causada por una dieta alta en grasas y mejora la retinopatía diabética. En la isla de Okinawa, la población tradicional típicamente mantiene un régimen de ayuno intermitente y tiene bajas tasas de obesidad y diabetes mellitus, así como una longevidad extrema. ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR: El ayuno intermitente mejora múltiples indicadores de salud cardiovascular en animales y humanos, incluida la presión arterial; frecuencia cardíaca en reposo; niveles de colesterol, triglicéridos, glucosa e insulina de lipoproteínas de alta y baja densidad (HDL y LDL); y resistencia a la insulina. CÁNCER: Hace más de un siglo, Moreschi y Rous describieron el efecto beneficioso del ayuno y la restricción calórica sobre los tumores en animales. Desde entonces, numerosos estudios en animales han demostrado que la restricción calórica diaria o el ayuno en días alternos reduce la aparición de tumores espontáneos durante el envejecimiento normal en roedores y suprime el crecimiento de muchos tipos de tumores inducidos al tiempo que aumenta su sensibilidad a la quimioterapia y la irradiación TRASTORNOS NEURODEGENERATIVOS:Los datos epidemiológicos sugieren que la ingesta excesiva de energía, particularmente en la mediana edad, aumenta los riesgos de accidente cerebrovascular, enfermedad de Alzheimer y enfermedad de Parkinson. 69 Existe una fuerte evidencia preclínica de que el ayuno en días alternos puede retrasar el inicio y la progresión de los procesos de la enfermedad en modelos animales de la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson El ayuno intermitente aumenta la resistencia al estrés neuronal a través de múltiples mecanismos, incluido el refuerzo de la función mitocondrial y la estimulación de la autofagia, la producción de factores neurotróficos, las defensas antioxidantes y la reparación del ADN. 12,70Además, el ayuno intermitente mejora la neurotransmisión inhibitoria GABAérgica (es decir, la neurotransmisión inhibitoria relacionada con el ácido -aminobutírico), que puede prevenir convulsiones y excitotoxicidad. Consideraciones prácticas A pesar de la evidencia de los beneficios para la salud del ayuno intermitente y su aplicabilidad a muchas enfermedades, existen impedimentos para la adopción generalizada de estos patrones de alimentación en la comunidad y por los pacientes. En primer lugar, una dieta de tres comidas con bocadillos todos los días está tan arraigada en nuestra cultura que los pacientes o los médicos rara vez contemplarán un cambio en este patrón de alimentación. Los médicos pueden aconsejar a los pacientes que reduzcan gradualmente, durante un período de varios meses, la ventana de tiempo durante la cual consumen alimentos todos los días, con el objetivo de ayunar de 16 a 18 horas al día Alternativamente, los médicos pueden recomendar la dieta de ayuno intermitente 5: 2, con 900 a 1000 calorías consumidas 1 día a la semana durante el primer mes y luego 2 días a la semana durante el segundo mes, seguido de reducciones adicionales a 750 calorías 2 días a la semana durante el tercer mes y, finalmente, 500 calorías 2 días a la semana durante el cuarto mes.

Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 21.11.2022

En este artículo escrito por Óscar Martínez de Quel, Doctor en Ciencias de la Actividad Fisica y el Deporte, psicologo y doble Campeon del Mundo de Karate, revisamos la evidencia científica al respecto de la relación entre la práctica deportiva y el rendimiento académico. . Seguro que habéis oído frases como estas: Si suspendes te voy a borrar del fútbol, Más te valdría hincar los codos y no perder el tiempo con el baloncesto, Voy a dejar el karate porque tengo... que estudiar para selectividad o, en general, Para aprobar, tendrás que dejar el deporte. Para mucha gente, el deporte y los estudios son enemigos. . Sin embargo, tenemos el ejemplo de medallistas olímpicos con carreras universitarias y doctorados, magníficos referentes de esa carrera dual que supone compaginar estudios y deporte. . Los casos concretos de deportistas excelentes con expedientes académicos brillantes son necesarios para inspirar a nuestros jóvenes, pero podrían ser una excepción. . Puedes leer el artículo completo pinchando en el siguiente link: https://fissac.com/influencia-del-ejercicio-fisico-sobre-e/ See more

Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 21.11.2022

No te rindas. #vidasaludable #behealthy #behealthybehappy #vidasana #vidasanayactiva #diabetes #obesidad

Dra. Nataly Minor / Medicina Interna 20.11.2022

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