Arquidiócesis de Toluca
Portal Reforma. No. 104. Col. Centro 50000 Toluca de Lerdo, Estado de México, México
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AMIGOS DE JESÚS "Amigos de Jesús, para crecer en la fe y el amor" Les compartimos el siguiente material para que los niños sigan su catequesis, aprendan y se diviertan. (Material para imprimir) #Catequesis #AmigosDeJesús #FeYEsperanza #Niños #ArquidiócesisDeToluca
Conozcamos más sobre la Carta Encíclica Fratelli Tutti
MENSAJERO de la Palabra 11 de octubre de 2020 XXVIII Domingo del Tiempo Ordinario (Descargar) http://arquidiocesistoluca.org.mx//u/2020/10/11oct2020.pdf
Siervo de Dios Carlo Acutis
¡Dios bendiga nuestra noche!
FICHA TECNICA No. 7: SABORES Y SABERES PASTORAL DEL TURISMO ARQUIDIOCESIS DE TOLUCA POR: Pbro. Dr. Daniel Valdez García... De los alimentos tradicionales que hunden sus raíces en el pasado prehispánico hay mucho, de entre estos esta el llamado pinole. El maíz, uno de los cereales más importantes del mundo, aporta elementos nutritivos y energéticos a los seres humanos, a los animales y es materia prima básica de la industria alimentaria. El maíz es un cultivo representativo de México por su importancia económica, social y cultural. No en balde somos llamados el pueblo del maíz. Su producción se divide en blanco, amarillo, azul, negro, etc. El maíz blanco se destina principalmente al consumo humano, mientras que la producción de maíz amarillo se destina a la industria o la fabricación de alimentos balanceados para la producción pecuaria. EL PINOLE ES ALIMENTO O INGREDIENTE TRADICIONAL DE MESOAMERICA. Como dulce se mezcló con miel de agave y melaza. Actualmente está hecho a base de harina de maíz y se endulza con piloncillo o azúcar y se mezcla con canela. Su nombre proviene del náhuatl pinolli, que significa maíz molido y tostado, en el México antiguo era usado como bebida energética, sobre todo durante los largos viajes a pie y se llegaba a mezclar con chía. El pinole tiene un alto contenido de hidratos de carbono, por lo cual es una buena fuente de energía, aporta minerales como el hierro, fósforo y magnesio, reduce el riesgo de anemia, por sus niveles de fibra sirve para combatir el estreñimiento y ayuda a mejorar el funcionamiento renal y l circulación de la sangre, y bueno para celíacos pues no contiene gluten. Se usa para elaborar bebidas calientes o frías, galletas e incluso en Colima se come como golosina. en otras regiones del país se combina con anís y es utilizado en los novenarios o verbenas populares. Por otro lado, en Chiapas, se mezcla con agua y se toma como sustituto del café o atole. En la Sierra Tarahumara, en época de cosecha, los habitantes separan el mejor maíz para elaborar el pinole. En el territorio arquidiócesano se usa principalmente como golosina o ingrediente de atolé.
OCTUBRE MES DE LAS MISIONES "Respetemos a nuestro projimo"
¡Dios bendiga nuestro día!
Siervo de Dios Carlo Acutis
El día de hoy felicitamos al Pbro. Lic. Carlos Andrés Estrada Colín, con motivo de su cumpleaños. #ArquidiócesisDeToluca #Felicitaciones #Cumpleaños #Sacerdotes
A los miembros del pueblo de Dios que peregrinan en la Iglesia particular de Toluca.
Momento de oración ante Jesús Sacramentado.
FICHA TECNICA No. 9: SABORES Y SABERES PASTORAL DEL TURISMO ARQUIDIOCESIS DE TOLUCA POR: Pbro. Dr. Daniel Valdez García... El pan formó parte de la historia de la humanidad en cuanto el ser humano tritura granos, descubre el fuego y ya sedentario cultiva los cereales de donde elabora panes. México prehispánico conoció el viernes pan de maíz, con la llegada de los españoles vinieron las distintas harinas con que se produjo pan de pan o pan de dulce. En la cocina tradicional mexicana el pan no reemplazó a la tortilla pero si fue ocupando un lugar especial tanto en el almuerzo como en la cena. A los niños pequeños que humedecían con su saliva alimentos se les daba pan, a los ancianos su cocol que era un pan de trigo con piloncillo. LOS BICENTENARIOS BORRACHITOS DE CAPULTITLÁN. Esta comunidad se localiza al sur de la ciudad de Toluca y forma parte de una de sus delegaciones y pueblos antiguos. Lo que hoy se llama Avenida Colón formó parte del llamado Camino Blanco o Camino Real de tierra adentro siendo el lugar de tránsito hacia las tierras de minería como Sultepec, fue el antiguo camino de arrieros que además de manera muy sencilla evangelizaban las tierras por las que pasaban. Estos panes de trigo con piloncillo llamados pambasitos se elaboran desde hace 100 años en Capultitlán, pero realmente desde muchos más años ya se hacían. Los cuales se bañan y ponen en una cama de almíbar y se les espolvorea con queso añejo. Tales panes fueron la delicia de las kermeses de los sectores y de muchos hogares para sus comensales.
El día de hoy felicitamos al Pbro. Eduardo Romero Ruiz, con motivo de su cumpleaños. #ArquidiócesisDeToluca #Felicitaciones #Cumpleaños #Sacerdotes
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Participa en el coloquio académico: El Celibato sacerdotal
OCTUBRE MES DE LAS MISIONES "Hagamos oración por la Iglesia"
Información
Localidad: Toluca de Lerdo
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Ubicación: Portal Reforma. No. 104. Col. Centro 50000 Toluca de Lerdo, Estado de México, México
Web: arquidiocesistoluca.org.mx
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